В атмосфере Венеры на дневной стороне обнаружен кислород

Новость теперь официальна — в атмосфере Венеры при дневном свете, над токсичными облаками планеты, астрономы непосредственно наблюдали признаки атомарного кислорода.
Согласно теоретическим моделям, атомарный кислород существует в атмосфере Венеры и непосредственно наблюдается на ее ночной стороне; Но фиксация ее на дневной стороне означает, что мы имеем совершенно новую информацию о динамике атмосферы планеты и особенностях ее циркуляции. Об этом говорит группа исследователей под руководством физика Хайнца-Вильгельма Хуберса из Немецкого аэрокосмического центра (DLR).
Венера — планета, которую ученые хотят детально изучить. Эта планета во многом похожа на Землю, но в то же время и невероятно отличается от нее. По массе и составу она аналогична Земле, но хотя Земля — пышная, зеленая, водная планета, полная жизни, Венера — настоящая яма смерти. Она окутана густыми облаками, состоящими в основном из углекислого газа и создающими тепличную среду, благодаря чему средняя температура поверхности составляет около 464 градусов по Цельсию.
Из этих облаков на Венеру выпадают кислотные дожди, и вся атмосфера невероятно быстро вращается вокруг планеты. Под облаками скорость ветра может достигать даже 700 километров в час. Скорость самого быстрого урагана, зафиксированного на Земле, составила 407 км/ч.
Мы не знаем, почему Венера и Земля стали настолько разными друг от друга, но изучение нашего соседа может помочь нам ответить на этот вопрос. Может, Венера когда-то стояла на пути Земли и в какой-то момент пошла не в том направлении?
Изучение атмосферы Венеры поможет нам понять различия между ней и Землей. Один из способов сделать это — придерживаться кислорода.
Атомарный кислород не похож на кислород, которым мы дышим. Последний представляет собой молекулярный кислород, или О2, который состоит из двух связанных между собой атомов кислорода. Атомарный кислород состоит из одного атома кислорода и не сохраняется долго, поскольку он очень реакционноспособен и легко соединяется с другими атомами. Здесь, на Земле, его много над уровнем моря, где он образуется в результате фотодиссоциации молекулярного кислорода. То есть солнечные фотоны удаляют из атмосферы O2.
Считается, что такой же процесс происходит и на Венере. Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (CO2); Когда солнечный свет попадает на CO2, фотодиссоциация расщепляет молекулы на атомарный кислород и углекислый газ (CO). Углекислый газ (окись углерода) также подвергается фотодиссоциации.
По мнению исследователей, атомарный кислород представляет собой ранее неиспользованный ресурс для изучения этой переходной зоны венерианской атмосферы.