Самарканд — перекрёсток культур

Самарканд — перекрёсток культур
Самарканд ровесник древнего Рима. Город несколько раз стирали с лица земли. Здесь были и войска Александра Македонского, и войска Чингисхана, но славный Самарканд, словно птица Феникс, каждый раз возрождался из пепла.
Самарканд, второй по величине город Узбекистана, включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как “Город — Перекресток Культур”. Он был столицей древнего государства Согдиана. Научные споры о название города ведутся до сих пор. Возможно, что с согдийского языка оно переводится как “каменный город”. Либо на тюркском означает “богатое поселение”.

Самарканд всегда занимал одно из главенствующих положений на маршрутах Великого шёлкового пути, потому что географичеки был очень выгодно расположен в самом сердце караванной дороги. Именно город Самарканд являлся перекрёстком, где соединялись культуры востока и запада.
Путь был освоен китайскими торговцами во II веке до н.э. Из Центральной Азии они везли домой породистых скакунов, золото, серебро, полудрагоценные камни, ковры и ткани, продавали фарфор, чай пряности и рис и передали миру секреты производства бумаги и шёлка.
“Базар пёстрых тканей был отдельно, базар шёлковых — отдельно. Речь идёт не просто о базарах, а оптовых базарах. Инфраструктура торговли на Великом шёлковом пути в Самарканде была более развита, чем в других городах. Может быть, именно поэтому правители выбирали своей столицей именно наш город,” — отмечает историк.
Самым известным правителем Самарканда был полководец Тимур, основатель империи Тимуридов. Его иранизированное прозвище Тамерлан — на персидском оно означает “Тимур Хромой”- перешло со временем в западные языки. Он хотел сделать Самарканд самой красивой столицей в мире. Для осуществления своей мечты великий завоеватель пригласил лучших архитекторов. В список Всемирного наследия включён и дворец в Шахрисабзе — летняя резиденция Тимура, построенная в родном городе правителя.
Тимура любил повторять: “Вы можете судить о мощи моей империи глядя на постройки, которые я создаю.” Современным обликом своим город Самарканд обязан, в первую очередь, Тимуру и тимуридам.
Внук Тимура Улугбек, будучи правителем, построил в Самарканде медресе, куда пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. При нем Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Улугбек и сам был учёным. На холме Кухак в окрестностях Самарканда он построил обсерваторию, где был расположен огромный секстант, с помощью которого был составлен наиболее точный и полный звёздный каталог своего времени — Гурганский зидж.
Используя только данный прибор, он рассчитал ежегодное движение планет, продолжительность года, а также расстояние между 1018 звездами.
Старинный Сиабский базар в Самарканде существовал уже во времена Великого шёлкового пути. Базар открывается ранним утром, и гости города спешат сюда за местным сокровищем — горячей лепёшкой. По легенде Тимур однажды попросил испечь ему лепёшку во время дальнего военного похода, но вкус её оказался совсем другим. Пекаря простили: для изготовления лепёшки у него было главного ингредиента — воздуха Самарканда.
Шёлковые нити связывают прошлое и настоящее Самарканда. Прядение шёлкового чуда — долгая и кропотливая ручная работа. На создание одного ковра могут уйти месяцы, а то и годы. “Каждый ковёр несёт в себе историю. Орнаменты, которые делают в коврах, существовали уже во время Великого шёлкового пути.
euronews.com
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры, центр исторической области и государства Согдиана, второй по величине город Узбекистана. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. Предполагают, что слово «Самарканд» происходит от тюрского «Семиз кент», что означает «Богатое поселение».
Смотрите телеканалы Казахстана онлайн бесплатно, в прямом эфире