PRESS Новости

Только интересные новости

Как часто нужно пить чай, чтобы продлить жизнь

Как часто нужно пить чай

Не так давно генетики выяснили, что любовь к чаю (как и к кофе) заложена в наших генах. Но, возможно, новое открытие китайских учёных повысит популярность чая даже среди тех людей, которые не привыкли часто употреблять этот напиток. 

В ходе недавнего исследования специалисты установили, что употребление чая не менее трёх раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью. В частности, речь идёт о снижении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин.

Авторы проанализировали данные более ста тысяч жителей Поднебесной, собранные в рамках проекта China-PAR — целью было изучение рисков развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование стартовало в 1998 году. На тот момент добровольцы были здоровы, они не сталкивались ни с онкологическими заболеваниями, ни с сердечными — у них не случалось сердечных приступов и инсультов. Все участники заполняли специальные анкеты, в которых сообщали в том числе о привычках, связанных с употреблением разных видов чая.

Сбор данных завершился в 2015 году. За период наблюдений было зарегистрировано 3683 случая атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, 1477 случаев смерти от этих болезней и 5479 случаев смерти от всех причин.

В ходе анализа авторы условно разделили участников на две группы. В первую вошли люди, обычно употреблявшие чай три и более раз в неделю. Во вторую – те, кто пил чай менее трёх раз в неделю.

Оказалось, участники из первой группы имели в среднем большую продолжительность жизни, а также реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем добровольцы из второй группы.

К примеру, анализ показал, что любителей чая среднего возраста (около 50 лет) ишемическая болезнь сердца или инсульт настигали в среднем на 1,41 года позже, чем людей, которые вообще не употребляли чай или делали это редко. А ожидаемая продолжительность жизни первых была в среднем на 1,26 года больше.

Кроме того, у участников, зачисленных в первую группу, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта была в среднем на 20% ниже, а риск смерти от этих же причин – на 22% ниже, чем у людей из второй группы.

Что же касается риска смерти от всех причин, то он был для любителей чая ниже на 15%.

При этом положительный эффект, похоже, был накопительным. Так, у людей, которые часто употребляли чай в течение по крайней мере восьми лет, риск смерти от всех причин был снижен на 29%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта – на 39%, в вероятность смерти от этих заболеваний – на целых 56%.

Также отмечается, что среди любителей чая 49% отдавали предпочтение зелёному, 8% привыкли пить чёрный чай, а ещё 43% употребляли другие виды чая, в том числе ароматизированные.

Оказалось, употребление зелёного чая связано с наибольшим снижением риска возникновения болезней сердца, инсульта и смерти от этих недугов, а также смерти от всех причин.

Добровольцы, которые предпочитали другие виды чая, также имели меньший риск развития заболеваний, вызванных формированием холестериновых бляшек в артериях, инсульта и смерти от всех причин.

Что же касается чёрного чая, исследователи не обнаружили статистически значимой связи между его употреблением и снижением тех или иных рисков для здоровья.

Авторы работы полагают, что кардиозащитный эффект обеспечивают биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы. Однако они не накапливаются и не хранятся в организме. Именно поэтому только регулярное употребление чая может положительным образом сказаться на состоянии здоровья.

Между прочим, ранее было установлено, что зелёный чай также снижает риск развития ожирения, помогает справляться с бессонницей и улучшает память.

По словам специалистов, этот напиток невероятно богат полифенолами, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, защищает нас от гипертонии и гиперлипидемии.

Чёрный чай, в отличие от зелёного, подвергается длительной ферментации. Во время этого процесса полифенолы окисляются и теряют свои полезные свойства.

Авторы работы, представленной в издании European Journal of Preventive Cardiology, уверены, что дальнейшие долгосрочные исследования помогут подтвердить полученные результаты и составить рекомендации по «чайной профилактике» сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: vesti.ru

Чай

Некоторые полезные свойства чая

Чай повышает активность мозга, улучшает память;
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы;
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%;
Чай богат полезными микроэлементами;
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи;
Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

Чай и алкоголь

Чай и алкоголь

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит.
Спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.


Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.