Кофе: молотый против растворимого

В ближайшие несколько лет борьбу за потребительские предпочтения россиян между растворимым и натуральным кофе может выиграть натуральный кофе. Данную тенденцию по итогам 2010 года подтверждает увеличение производства натурального кофе в России, которое к 2013 году возрастет на 8%.
Согласно исследованию рынка кофе, проведенному информационным агентством «КредИнформ» в 2010 году, около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, а остальные 25% — на зерновой. Однако в 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России должен составить 8%, а растворимого — 5%.
Эксперты прогнозируют, что в следующие десять лет популярность напитка в нашей стране продолжит свой рост. В 2014 году будет продано 175 тыс. тонн кофе, говорится в аналитическом обзоре, подготовленном BusinesStat. Устойчивость спроса на кофе специалисты объясняют высокой привязанностью к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него. Причем спрос растет в первую очередь на более дорогой натуральный кофе, из-за чего он дорожает быстрее. В России растет как число потребителей кофе, так и объемы потребления на человека, отмечается в обзоре. В 2014 году пить кофе будут уже 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.
Что касается экспорта кофейной продукции из России, то, по данным «КредИнформ», он составляет чуть больше 4% в натуральном и 7% в стоимостном выражении от общего объема внешнеторгового оборота данной продукции. Причем наибольшие поставки российской кофейной продукции осуществлялись в Украину и Казахстан — в натуральном выражении суммарно практически 70% и в стоимостном выражении — 68%.
Основные российские производители кофе сконцентрированы в трех регионах: Центральном, Северо-Западном и Южном. В России работают несколько предприятий полного цикла по производству растворимого кофе, среди которых: «Нестле-Кубань», ОАО «Русский продукт» и ЗАО «Московская кофейня на паяхъ».
В основном рост кофейного рынка РФ будет обеспечен ростом продаж в крупных городах, например Санкт-Петербурге и Москве, а также ростом числа кофеен как в мегаполисах, так и в регионах. Кстати, эксперты прогнозируют, что дальнейшее развитие рынка натурального кофе будет происходить именно за счет продолжающегося роста числа кофейных сетей.
Начальник аналитического управления «КредИнформ» Валерий Скобелев отмечает: «На рынке натурального кофе доминируют отечественные компании, на их долю приходится более 65% рынка. Ключевыми игроками являются российские компании, такие как «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд» (Москва), «Фабрика «Золотые купола» (Московская область), а среди зарубежных игроков на российском рынке можно также отметить финскую компанию Paulig, которая в 2011 году планирует запустить на территории РФ собственное производство натурального кофе».
По оценкам специалистов мирового рынка, в 2009/2010 сельскохозяйственном году общий выпуск кофе в мире снизился со 128,1 млн до 120,6 млн мешков, что обусловлено природными катаклизмами. Следует отметить, что потребление натурального кофе в России увеличится.
rg.ru
Обжарка кофейных зерен делает из кофе супер-продукт
О полезности кофе ученые говорят давно. А канадские исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что нужно сделать, дабы усилить полезные свойства кофейных зерен. Как показал эксперимент, обжарка зерен при высокой температуре увеличивает количество антиоксидантов в кофе.
Ученые проанализировали смесь химических соединений, образуемых в ходе обжарки зерен. Данный процесс называется «реакция Майяра». Это явление, открытое французским химиком Луи-Камиллом Майяром в начале ХХ века, подразумевает взаимодействие аминокислоты и сахара при нагревании.
Последнее изыскание доказало: реакция Майяра тесным образом связана с наличием в кофе антиоксидантов. То есть, обжарка повышает антиоксидантные свойства бобов. Ученые подчеркивают: данное открытие имеет большое значение, ведь антиоксиданты, содержащиеся в кофе, борются со свободными радикалами. Также в вопросе торможения пагубных процессов играют значительную роль кофеин и хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленых кофейных бобах.
versii.com
Кофе отказывает разное воздействие на мужчин и женщин
Психологи из Бристольского университета (Великобритания) установили, что кофе по-разному действует на мужчин и женщин в стрессовых ситуациях.
Ученые провели исследование с участием 64 добровольцев и пришли к выводу, что «бодрящий напиток» благотворно действует на женщин, но плохо влияет на умственные способности мужчин, сообщает «Компьюлента».
Участников эксперимента поделили на однополые пары одинакового возраста. Каждой паре предложили выполнить несколько заданий, в том числе тесты на память, складывание головоломки и проведение переговоров. Чтобы усилить стресс, исследователи попросили подготовить публичную презентацию о результатах тестов. Перед выполнением заданий половина участников выпила обычный кофе, а остальные — напиток без кофеина.
Результаты испытаний показали, что пары женщин, подкрепившихся обычным кофе, справлялись с головоломкой-мозаикой на 100 секунд быстрее, чем их ровесницы, пившие бескофеиновые напитки.
А среди представителей сильной половины человечества ситуация оказалась противоположной. После обычного кофе представители сильного пола складывали головоломки на 20 секунд дольше тех, кому давали кофе без кофеина. Кроме того, кофеин значительно ухудшил память мужчин, задания на запоминание вызвали у испытуемых большие сложности.
izvestia.ru
Крепкий кофе помогает женщинам пережить стресс
Кофе повышает производительность труда женщин в стрессовой ситуации.
Психологи из Бристольского университета утверждают, что если дамы хотят обойти своих коллег мужского пола на работе, то им стоит пить крепкий кофе, который повысит производительность труда и поможет пережить стресс. Кстати, на мужчин кофе оказывает строго противоположный эффект.
Для эксперимента исследователи собрали группу из 64 мужчин и женщин. Добровольцев разбили по парам «женщина-женщина» и «мужчина-мужчина». Всем парам дали ряд заданий, среди которых были переговоры, головоломки и тренировка памяти. Чтобы имитировать стрессовую ситуацию, добровольцам сказали, что им предстоит устроить презентацию.
Также всем парам раздали кофе – с кофеином или без. Оказалось, что результативность мужчин в состоянии стресса после употребления кофе с кофеином резко падает, а у женщин наоборот — поднимается.
По мнению ученых, причина данного явления заключается в разной реакции на стресс у женщин и мужчин. Из-за стресса мужчины демонстрируют поведение, которое психологи описали двумя словами: «дерись или беги». А женщины нацелены на решение проблемы за счет совместной работы, пишет The Telegraph.
Напомним, что кофеин помогает справиться с усталостью. Также, по предыдущим исследованиям, кофе защищает от диабета, болезни Альцгеймера, повреждений печени и даже желудочно-кишечного тракта.
От кофе мужчины тупеют
Кофеин плохо влияет на сообразительность и память сильной половины человечества.
Кофе отрицательно влияет на умственные способности мужчин в стрессовых ситуациях, ухудшая их сообразительность и память. К такому выводу, как пишет портал Gotovim.Ru, пришли ученые из Бристольского университета (Великобритания).
Психологи провели тестирование 64 добровольцев. Их разбили на пары. В каждую пару вошли люди одного пола и примерно одинакового возраста. Перед тем, как пройти тест, в каждой паре один человек выпил обычного кофе, а второй – кофе без кофеина.
Затем парам предложили несколько заданий: упражнения на память, складывание головоломок и проведение переговоров. Затем участники эксперимента должны были отчитаться о результатах испытаний публично: это усиливало стрессовое воздействие ситуации.
Оказалось, что в женских парах испытуемые, выпившие обычного кофе, справились с заданиями в среднем на 100 секунд быстрее, чем их конкурентки, вынужденные проходить тесты без «допинга».
А вот в мужских парах «зарядившиеся» участники опыта разбирались с головоломкой на 20 секунд дольше, чем те, кто пил безкофеиновый кофе. Кроме того, выпившие нормальный кофе мужчины с трудом осилили тест на запоминание.
Мужчинам следует иметь в виду результаты этого опыта при проведении переговоров, которые нередко сопровождаются чашечкой кофе, предупреждают авторы исследования.
aif.ru
Долой кофеин!
Диетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что риск заболевания суставов повышается, если выпивать от трех чашек кофе в день. Именно поэтому стоит выбирать кофе без кофеина.
Хотя у него есть свои недостатки — он не такой вкусный, как обычный. Исследователи считают, что виной этому — технология извлечения из зерен кофеина. Вдвое меньше кофеина можно получать, если пить слабообжаренный кофе. Так вы и в хорошем кофе себе не откажите и не принесете вреда своему здоровью.
likar.info
Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов.
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Смотрите телеканалы Бразилии онлайн бесплатно в прямом эфире