Экскурсионные туры по Грузии

Как США дирижируют Евросоюзом

Posted by on Июл 13th, 2015 and filed under Мир. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Как США дирижируют ЕвросоюзомМы наконец договорились с французами о компенсации по веролетоносцам, построенным на судоверфи Сен-Назер. «В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку «Мистралей». Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран», — сообщает РИА Новости.

Надо отдать должное американцам: дирижируют своим оркестром они умело. В ход идет все: запрет Франции на продажу «Мистралей», санкции, 50-миллиардный иск ЮКОСа с арестом российского имущества, обвинение в крушении малазийского Боинга, армянский Электромайдан, коррупционный скандал в ФИФА и даже отказ Финляндии выдать визу членам нашей делегации, направлявшейся на сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ. И многое, многое другое, о чем мы будем постепенно узнавать. Я уж не говорю о перманентном прессинге в средствах массовой информации.

Мы в ответ вяло отмахиваемся и прикрываемся громкими заявлениями, которых никто не слышит. Наш бывший «оркестр» перекуплен новыми хозяевами и исправно играет свои партии — уже против нас.

Еще несколько месяцев назад мне казалось, что американцы, управляя своими евровассалами, выбирают выражения и используют обороты, принятые в дипломатической практике: Например: «не считаем целесообразным». Или: «следует продемонстрировать атлантическое единство и выступить единым фронтом». А может быть даже: «поймите, как важно это сделать именно сейчас».

Но потом мне рассказали, как уже давно отдаются команды в полностью зависимых мелких странах. Министры, лидеры популярных партий, парламентов и фракций просто получают конверты, в которые вложены листки с напечатанными на принтере текстами — что говорить и что не говорить. Нарушение невозможно и мгновенно карается отлучением от вкусного пирога.

Приручить старую Европу было сложнее, но американцам это постепенно удалось. Гражданское общество Старого Света по привычке брыкается и демонстрирует независимость, но самые чувствительные уже поняли, куда дует ветер: патриотической элиты в Евросоюзе почти не осталось, все ее представители по разным причинам подчиняются заокеанским партнерам.

Так что с Франсуа Олландом по поводу «Мистралей» никто не советовался — до французского президента была доведена команда из Белого дома, которую следовало исполнить без обсуждения. Скорее всего, депеша пришла в Елисейский дворец из посольства.

В точности также взял под козырек Брюссель, когда ему было велено арестовать российское имущество, включая дипломатическое. Что уж совсем выходит за рамки международного права.

В этой ситуации нет ничего необычного или конспирологического — СССР со своими вассалами поступал примерно также. Страны социалистического блока практически не имели права голоса на международной арене и послушно выполняли распоряжения ЦК КПСС — как тайные, так и явные.

На мой взгляд, такое положение продлится еще довольно долго. Но рано или поздно вассальная зависимость приведет к росту антиамериканизма, как в 1970-80-х она привела к росту антисоветских настроений в Восточной Европе. Что уже потихоньку происходит.

Как Франция будет разбираться с Россией по поводу «Мистралей», американцев волнует примерно так же, как дела индейцев белого шерифа. Но денег на компенсацию не дадут — это точно. У империи есть дела поважнее.

Чем-то вся эта политическая конструкция напоминает СССР в эпоху упадка, вы не находите?

Павел Шипилин
Источник: cont.ws

Comments are closed

Advertisement
Туры по Грузии




Все билеты и отели

Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика