Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

«Старый партнёр» под крылышком ЦРУ

Posted by on Янв 31st, 2016 and filed under Мир. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Старый партнёр под крылышком ЦРУ

ЦРУ США зависит от Саудовской Аравии в проведении секретной операции по вооружению сирийских «повстанцев», поскольку полагается на саудовские деньги, пишут Марк Маззетти и Мэтт Апуззо в «The New York Times».

Как указывают журналисты, в 2013 году президент Б. Х. Обама «тайно санкционировал» действия Центрального разведывательного управления, направленные на поставку вооружений «повстанцам» в Сирии. К тому времени цээрушники уже знали, кто станет их «партнёром», готовым оплатить секретную операцию. Партнёр известный, который дружит с США уже не одно десятилетие: Саудовская Аравия.

CIA и его «коллеги» из Саудовской Аравии до сих пор сохранили подход к операции под кодовым названием «Сикомор».

По условиям сделки, которые раскрыли журналистам нынешние и бывшие чиновники администрации Белого дома, саудиты поставляли оружие и давали большие суммы денег, а ЦРУ играло ведущую роль в подготовке повстанцев, использующих «штурмовые винтовки АК-47 и противотанковые ракеты».

Схема «разделения труда», разумеется, старая, проверенная.

«Прежние узы», созданные на основе «дешёвой нефти и геополитики», отмечают авторы материала, уже давно связывают две страны. Однако с некоторых пор «узы» были ослаблены. Зависимость США от иностранной нефти заметно снизилась. Ну, а саудитам не понравилось дипломатическое сближение администрации Обамы с Ираном.

И всё же старый альянс сохраняется. Он «держится на плаву» благодаря саудовским деньгам и признанию ряда взаимных выгод. В дополнение к огромным запасам нефти Саудовская Аравия выступает в роли духовного лидера суннитского мусульманского мира. Соединённые Штаты потому и не критикуют открыто Саудовскую Аравию за нарушения прав человека, отношение к женщинам и поддержку крайних форм ислама (ваххабизма), который вдохновляет многих террористов — тех самых, с которыми борются США. Администрация Обамы в этом месяце даже не осудила публично обезглавливание в Саудовской Аравии шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра.

Степень «партнёрства» саудовцев со шпионами из ЦРУ и суммы их прямой финансовой поддержки не разглашаются, пишут далее авторы статьи. По оценкам, общая стоимость поставок и обучения составляет несколько миллиардов долларов. «Они понимают, что должны иметь дело с нами, и мы понимаем, что мы должны иметь дело с ними», — откровенно сказал Майк Роджерс, бывший конгрессмен-республиканец из Мичигана, который был председателем Комитета по разведке Палаты представителей в то время, когда была запущена операция ЦРУ. Детали секретной программы Роджерс обсуждать отказался.

Представители CIA и посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне давать комментарии тоже отказались.

Саудовские «усилия», продолжают американские журналисты, направлял Бандар бин Султан, в то время занимавший должность начальника разведки королевства. Это при нём саудиты закупили «тысячи АК-47 и миллионы патронов в Восточной Европе для сирийских повстанцев». Цээрушники помогли организовать некоторые из этих закупок для Саудовской Аравии (в качестве одного из первых примера называется крупная сделка в Хорватии, 2012 г.). Несколько месяцев спустя мистер Обама дал согласие ЦРУ по поводу «прямого вооружения» и обучения повстанцев на базы в Иордании. В программу «Сикомор» были внесены изменения, дозволившие начать поставки «летального» оружия. Вот с тех-то времён CIA и занимается обучением, а Саудовская Аравия ведёт денежные операции и поставляет «повстанцам» оружие, в том числе противотанковые ракеты.

Ещё «помогает» и Катар — это государство финансирует обучение и разрешает использовать свою базу в качестве дополнительной территории для обучения. Но, как объяснили журналистам американские официальные лица, Саудовская Аравия на сегодня вносит в операцию наибольший вклад.

В ближайшей перспективе, считают журналисты, альянс ЦРУ и саудитов будет только укрепляться. Принц Мухаммед бен Наиф, саудовский министр внутренних дел, который продолжает вслед за Бандаром бин Султаном вооружать сирийских повстанцев, знаком с директором ЦРУ Джоном Бреннаном ещё с 1990 года (тот был резидентом ЦРУ). Есть сведения, что эти двое до сих пор сохраняют дружбу. Есть и другие сведения, согласно которым мистер Бреннан, трудясь в Эр-Рияде, представлял собой «истинный очаг американской власти в королевстве». Бывшие дипломаты напомнили журналистам, что наиболее важные обсуждения всегда проходили через резидентуру ЦРУ.

После такой публикации в «Нью-Йорк Таймс» даже самый наивный американец должен догадаться, почему США воздерживаются от критики Эр-Рияда по поводу «прав человека», усекновения глав несогласным, незавидного положения женщин в обществе и прочих деяний ваххабитского режима.

Несмотря на постоянную поддержку ваххабизма и терроризма саудитами, Вашингтон продолжает дружить с давним своим партнёром, с которым в семидесятых годах прошлого века был создан нефтедоллар. И нынешние тесные связи разведсообществ двух государств, демократического и монархического, лишний раз доказывают, что у «исключительных» США есть единственная ценность: выгода. Критерий выгоды применяется как в политике, так и в экономике. Поэтому, говоря о России, Вашингтон оперирует термином «путинский режим», а рассуждая о Саудовской Аравии, переходит к нежному понятию «старый партнёр».
Источник: topwar.ru

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика