Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

Призрак мазохизма в грузинской диаспоре России

Posted by on Апр 10th, 2015 and filed under Мир. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Призрак мазохизма в грузинской диаспоре РоссииВ детстве никто из них не мучил домашних животных, не был замечен в членовредительстве, словом, не проявлял признаков садизма, мазохизма или других врожденных патологий. Но во взрослом возрасте, чуть ли не на пике карьеры, у них выявились садистские, а также мазохистские наклонности. Некоторым из них, видимо, доставляет блаженство, когда публично, в прямом эфире их делают предметом всеобщей насмешки и издевательств, и каждый раз они несут все новые глупости, чтобы над ними еще больше смеялись, ругали, поносили. Порой мазохистское наслаждение перерастает в садизм, и эти люди неприкрыто наслаждаются полной дискредитацией и издевательством над ролью диаспоры в грузино-российских отношениях… Для ясности поясню: речь идет о поведении неадекватных, комичных лидеров грузинской диаспоры в России, которое абсолютно контрпродуктивно для декларированных диаспоральными организациями целей.

Ни в одну тяжелую пору в своей истории Грузия не помнит такого высокого темпа эмиграции населения, какой имел место в последние 20-25 лет. Из-за этой невиданной волны эмиграции в России, в том числе в Москве, работает множество именитых, успешных грузин. У многих из них достаточно влияния, возможностей, контактов, чтобы оказать положительное воздействие на российско-грузинские отношения, но для того, чтобы оно было результативным, желательно соответствующее структурное формирование грузинской диаспоры. Однако опыт показал, что деятельность грузинских диаспоральных организаций, мягко говоря, неэффективна, а зачастую – контропродуктивна. Это, с одной стороны, обусловлено тем, что у нас, грузин, нет исторического опыта диаспорального существования. С другой стороны, положение очень осложняется тем обстоятельством, что руководителями грузинских диаспор объявили себя люди, которые Грузию и ее диаспору используют для достижения собственных, небескорыстных целей. А в результате мы получили несколько диаспоральных организаций, во главе которых оказались крайне амбициозные лица с низким интеллектом, для которых главной целью является ведение бизнеса под прикрытием диаспоры. И надо сказать, что для лоббирования личных интересов и собственного бизнеса прикрытие в виде диаспоральной деятельности оказалось весьма удобным.

Достаточно приглядеться к тому, кто руководит организациями грузинской диаспоры в России и от имени диаспор представляет Грузию с ее многовековой историей и культурой, чтобы проникнуться, как минимум, чувством неловкости. Редкий грузин не считает позорным тот факт, что лидерами грузинской диаспоры являются лица, которых в грузинской деревне и на поминках-то не изберут тамадой. К сожалению, на уровне руководителей организаций грузин зачастую представляют нувориши, являющиеся элементарными невеждами – с точки зрения не только общего образования, но и знания как русского, так и родного языка. Они не разбираются в мировых экономических, политических, гуманитарных процессах, имеют очень скудное представление о проходящих в Грузии событиях и своей лексикой, топорными манерами, низким уровнем образования и культуры оставляют впечатление неотесанных толстосумов. Все это усугубляется и тем, что они не стесняются публичных выступлений, и любая их активность вызывает в обществе справедливое недовольство, что, действительно, контрпродуктивно для целей функционирования диаспоральных организаций.

Грузинское общество, грузинский народ заинтересованы, чтобы его представляли достойные сыны Отечества, которые пользуются уважением и авторитетом как в Грузии, так и в России. Мы же имеем противоположную реальность, и вот уже два десятка лет видим, что грузинскую диаспору в России (насчитывающую, кстати, по численности треть нынешнего населения Грузии) представляют люди, которые не соответствуют элементарным нормам публичной деятельности.

Возникает вопрос: кто эти люди, кто говорит сегодня от имени грузинской диаспоры?

Самой известной организацией – «Союзом грузин в России» – руководит занимающийся торговлей бизнесмен Михаил Хубутия, который широко известен в Грузии своими неловкими телевизионными выступлениями и скандальным поведением. Несмотря на то, что в Грузии его воспринимают в комично-ироничном контексте, этот занимающийся торговлей бизнесмен обуян навязчивой мыслью, что он – друг Владимира Путина и претендует на то, чтобы представлять не только Грузию в России, но и руководство России – в Грузии, а это, учитывая репутацию Хубутия в Грузии, в глазах общества дискредитирует как грузинскую диаспору, так и российское руководство.

Никто не отрицает то положительное, что делают «Союз грузин в России» и Михаил Хубутия для налаживания культурных связей. Очень хорошо, что финансируются гастроли грузинских певцов, танцоров, ансамблей, команда КВН и др., но для выполнения этой задачи было бы достаточно деятельности Ассоциации двусторонних культурных отношений, а для работы по политическим и экономическим вопросам нужна иная квалификация руководителя, иной имидж. В этот тяжелейший период российско-грузинских отношений было бы разумно, чтобы грузинской диаспорой руководил такой представитель грузинской интеллигенции, который имеет авторитет и в Грузии, и в России. А таких в грузинской диаспоре в России найдутся не один и не два. Только в Москве живут и работают множество грузинских врачей, ученых, инженеров, конструкторов, представителей других сфер, имеющих мировой авторитет, безукоризненную биографию, которых никто не сможет обвинить в невежестве, алчности, авантюризме. Сегодня лидеру грузинской диаспоры в России необходимы именно интеллект, филигранный подход к существующим сложнейшим проблемам и авторитет, поскольку роль этой диаспоры очень важна для будущего нашей страны. В такой ситуации оставлять вопросы диаспоры на «попечение» тех комичных персонажей, которые сегодня занимаются этой деятельностью, – это, как минимум, саботаж… К примеру, еще одной подобной организацией – «Всемирным конгрессом народов Грузии» – руководит также занимающийся торговлей бизнесмен с непонятным прошлым – Александр Эбралидзе. Примечательно, что желание и претензии господина Эбралидзе стать первым лицом в Грузии общественностью было оценено в таком же иронично-комичном контексте, как и желание Хубутия представлять в России – Грузию, а в Грузии – Россию. В отличие от Хубутия, господин Эбралидзе, видимо, понял бесперспективность последующей деятельности в этом направлении и в последнее время предпочитает оставаться в тени.

Ни в чем не уступает дуэту Хубутия-Эбралидзе еще один «лидер диаспоры» и «друг Путина» некто Миндия Гулуа, который в России является бизнесменом, в Грузии – политиком. Его «самооценку» одновременно украшают «активное участие в военных действиях против российско-абхазского сепаратизма» и «близкая дружба» с правящими кругами России. Он как «друг руководящих лиц России» и «весьма влиятельное в Кремле лицо» одновременно требует от грузинского избирателя – поддержки, а от России – вывода оккупационных войск из Сухуми и Цхинвали. Когда ему на руку, он водит дружбу с режимом Саакашвили, когда уже нет – облачается в мантию «русофила». Короче говоря, господину Гулуа плохо подходит роль лидера грузинской диаспоры, а вот роль героя бессмертного произведения Ильфа и Петрова – зицпредседателя Фунта – для него в самый раз.

Упомянутая выше троица, которая в разные периоды активно появлялась в грузинском медиа-пространстве и чуть ли не «от имени российского руководства» несла всякую фантастическую чушь, с успехом сумела дискредитировать это направление, хотя дело этим не закончилось.

Лидером еще одной организации в России является некогда фаворит Саакашвили и душа «Нацдвижения» Гоча Дзасохов. После того, как из-за темных дел у него напряглись отношения с Саакашвили, Дзасохов из роскошных апартаментов в Старом Тбилиси перебрался в Россию, взялся за диаспоральную деятельность и основал «Ассамблею народов Грузии»… Эта ассамблея, как и перечисленные выше организации, занята была активной «диаспорской» деятельностью, но, в отличие от «Союза грузин в России» и «Конгресса народов Грузии», ей не повезло – она оказалась в центре внимания российских правоохранительных органов и выяснилось, что занималась она темными бизнес-махинациями. Преступную организацию прикрыли, а сам Дзасохов ушел, так сказать, в подполье…

Этот паноптикум дополняет еще одна персона, которую донельзя точно характеризует известная фраза из «Мимино» — «Кто этот потерпевший, чего он хочет?». Этот «потерпевший» — президент «Фонда единства русского и грузинского народов» Владимир Хомерики. Господин Хомерики также обуян аналогичной психиатрической болезнью – навязчивой мыслью о «дружбе» и «особо доверительных отношениях» с В. Путиным и тоже успешно оказывает медвежью услугу российско-грузинским отношениям.

Есть, наверное, и другие мелкие организации диаспоры, о которых ничего не известно, но анализа деятельности перечисленных и их лидеров вполне достаточно, чтобы сделать вывод: в России не существует такого действующего лидера диаспоры, который не вызывал бы в грузинском обществе иронии или неприкрытой неприязни. Это, разумеется, негативно влияет на российско-грузинские отношения и способствует формированию мнения, будто эти одиозные фигуры в качестве руководителей диаспоральных организаций подобраны и выдвинуты Россией. Такое мнение подкрепляется и тем обстоятельством, что сами эти «лидеры» на каждом шагу подчеркивают мифические особые отношения с президентом и другими представителями власти России. А в результате мы получили картину, когда у президента Путина оказалось столько грузинских «друзей», что, узнай он об этом, очень удивился бы. Между тем, тот же Хубутия, когда его во время бытовой перебранки избили в одном из тбилисских ресторанов, объяснял этот факт именно «дружбой с Путиным», а не собственным неподобающим поведением.

Что касается господина Хубутия (и не только его), то стало уже невыносимым, что каждое публичное выступление руководителя грузинской диаспоры в России кончается скандалом, грубыми оскорблениями в адрес выступающего, насмешками, издевательством в прямом эфире над его невежеством и косноязычием.

Понятно, что для работы любой организации необходимы финансы, но неужели это значит, что потенциально чрезвычайно важными для российско-грузинских отношений организациями должны руководить вздорные, невежественные толстосумы? Дело дошло до того, что общественность предпочитает вовсе не иметь диаспоральные организации, нежели чтобы ими руководители такие позорные типы, которые своей лексикой, некомпетентностью и бахвальством наносят непоправимый ущерб имиджу как грузинской диаспоры, так и грузинской нации в целом.

Кроме того, несмотря на громкие претенциозные наименования, эти организации в реальности объединяют минимальное количество членов и, в основном, служат частным интересам пары-тройки человек. Но именно эти громкие наименования дают им возможность от имени всей диаспоры выдавать в публичном пространстве всевозможный бред по действительно важным проблемам российско-грузинских отношений. Более того, руководители этих организаций друг друга ненавидят, поносят в СМИ, публично грызутся по каждому поводу и позорят этими распрями как самих себя, так и диаспору в целом.

Учитывая, что в лоне Грузии был рожден интеллект Сталина и Берия, в свое время определивших путь развития величайшей сверхдержавы, который до сих пор обуславливает существование постсоветского пространства , в том числе – Российской Федерации; учитывая, что Грузия только в ХХ веке дала грузино-российскому обществу таких выдающихся деятелей, как Александр Надирадзе и Арчил Геловани, Михаил Калатозов и Георгий Данелия, Лео Бокерия и Давид Иоселиани и множество других уважаемых людей, перечислению которых потребуется не одна газета, то позорно и обидно, чтобы грузинскую диаспору в России представляли плутоватые торгаши и напыщенные авантюристы. Сегодня урегулирование российско-грузинских отношений, как никогда, важно, и потенциальную роль диаспоры в этом деле трудно переоценить …

Будем надеяться, что грузинская диаспора в России подойдет к этому вопросу с должной ответственностью и решит проблему достойно, без шума, но принципиально и последовательно… Хотя бы на том уровне, чтобы очередное появление по телевидению лидера грузинской диаспоры в России не вызывало ироничную, плохо скрываемую насмешку или вовсе нескрываемое презрение.

Георгий Гачечиладзе
Источник: Geworld

Грузия и Мир

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика