Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

Генерал Госбезопасности Грузии Анзор Майсурадзе: В посольстве США в Тбилиси работают 102 моих коллег

Posted by on Янв 16th, 2016 and filed under Мир. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Бидзина Иванишвили, Ираклий Гарибашвили (бывший премьер-министр), Георгий Квирикашвили (новый премьер министр)

Была ли неожиданной  отставка перед Новым годом премьер-министра со своей должности?  — По просьбе «Грузии и мира» на этот вопрос отвечает генерал-майор госбезопасности Анзор Майсурадзе. 

— Люди нашего поколения прекрасно знали, что любые кадровые изменения в Грузии, тем более, среди высших должностных лиц, не происходили без согласования с Москвой.

Сегодня все кадровые решения такого уровня согласуются с Вашингтоном. Ираклий Гарибашвили не смог бы уйти в отставку со своей должности без согласия Штатов.

— Так же, как, наверное, до этого без «высчайшего» согласия Белого дома, Государственного департамента и соответствующих спецслужб не смог бы стать премьером.

— Безусловно! Сегодня только крайне наивный человек в состоянии поверить, будто вопросы перемещения кадров, их выдвижения или освобождения решаются у нас в соответствии с личными заслугами и с учетом воли народа.

Принцип остался абсолютно тот же, что действовал в условиях советской номенклатуры, изменился лишь азимут – переместился с севера на запад. А структурно ничего не поменялось.

Ваши читатели должны помнить опубликованный несколько лет назад в грузинской прессе газетный вариант фильма французского тележурналиста, где на непреложных фактах было показано, как спецслужбы США вытащили на общественную арену всяческих типов, вроде Гиги Бокерия и тех активистов «революции роз», которые были затем поставлены во главе страны, а теперь отбывают заслуженное наказание по ул. Матросова.

Генерал-майор госбезопасности Анзор Майсурадзе

Генерал-майор госбезопасности Анзор Майсурадзе

— Как только отпала нужда, от них избавились за компрометирующую «деятельность».

— Так и было. Но вопрос Гарибашвили совершенно иной. Несмотря на проведение прозападного курса, которому грузинский премьер сохранял верность, он проявил и такую свою позицию, что шла вразрез с принципами псевдолиберализма и была направлена на защиту национальной идентичности. Вспомните хотя бы его утверждение, что «семья – это союз женщины и мужчины» или оценку в качестве прогрессивного шага перспективы безвизового сообщения между Грузией и Россией, высказанную Владимиром Путиным. Хотя, если уж говорить прямо, вся Европа поддержала либерализацию виз с нашей страной, и в том, что Россия поступила так же, казалось бы, нет ничего из ряда вон выходящего.

Вашингтон устраивает в Грузии человек, постоянно лающий, наподобие Саакашвили, на Россию. И мы непосредственные очевидцы того, каким результатом обернулся для нас этот лай – мы еще дальше отдалились от возможности разрешить проблему территориальной целостности Грузии.

Осложнить отношения с Россией означает утратить даже мечту на восстановление территориальной целостности Грузии. Может я и ошибаюсь, однако, хоть убейте, не могу поверить в то, что Штаты заинтересованы в урегулировании этого самого болезненного для нас вопроса. Вашингтону гораздо больше на руку наличие подобной проблемы, чем ее решение, так как ему как раз нужна Грузия, лишенная своих территорий и выступающая в качестве постоянного раздражающего фактора в противостоянии с Россией.

Дело в том, что господин Гарибашвили являлся больше проводником прогрузинской, чем независимой политики.

Потому его и заменили.

Возможно, вы помните, что его преемник Квирикашвили до назначения министром иностранных дел Грузии долгое время находился в Америке. Это означает, что его хорошо изучили, провели с ним соответствующую работу и, как видно, сочли в большей степени своим, чем Гарибашвили. Исходя из этого, и было принято решение, свидетелями которого мы стали: премьер-министр «по собственному желанию» отправился в отставку. Был вынужден уйти.

А его аргументы по поводу того, почему он так поступил, то есть, будто отставка премьер-министра была необходима для укрепления демократических принципов, я не могу принять на веру.

Должен же был что-то сказать, вот и сказал, но, скажем, вы лично поняли из его объяснений, почему он все-таки ушел?

— Нет, я не понял.

— Вот и я не понял, и очень сомневаюсь, что кто-то поверил, будто он отказался от премьерства по этой причине.

Над уходом Гарибашвили поработали те люди, которые навязывают нам «западные ценности» (хотя в западных ценностях есть немало хорошего), такие ценности, которые неприемлемы для нас, для нашей национальной ментальности.

— Кого вы имеете в виду?

— Тех, кто заседает в парламенте.

— А спецслужбы исключаете?

— Ну о чем вы говорите! Именно спецслужбы США работают лучше всех. По моей информации, во всяком случае, как мне известно, в посольстве Соединенных Штатов в Тбилиси, работают 102 моих коллег. Выполняя дело, которое на них возложено, они служат политике Соединенных Штатов Америки. Все предпринимается для того, чтобы восстановление территориальной целостности Грузии становилось все более нереальным.

— И кто это делает?

— Те 102 человека, что сидят в Грузии. Делают они… и их начальство.

— Пусть так, но разве в Грузии нет службы контрразведки?

— Есть, как же нет.

— Разве наша контрразведка не должна работать над выявлением таких людей?

— Она не может работать против стратегического союзника.

— А вот в Германии серьезно поработали и вы помните, какой скандал вызвали выявленные контрразведкой скрытые подслушивания, массовые факты прослушивания разговоров первых лиц государства, среди, которых оказалась и госпожа Меркель.

— Так ведь то Германия, и у нее другой вес в мировой политике…

— В период Советского Союза вам удавалось выявлять шпионов из других стран?

— Сколько угодно. Получали из Москвы служебное уведомление. Затем «пасли» их, и, как только убеждались в осуществлении деятельности, направленной против нашей государственности, принимали по согласованию с союзным комитетом госбезопасности соответствующие меры. Как известно, тогда действовала единая система государственной безопасности.

Знаете, что я вам скажу? Хотел бы встретиться с этим молодым человеком – Ираклием Гарибашвили, пожать ему руку и сказать спасибо. Очень ему приходилось тяжело, тяжело из-за того, что в местных структурах и в аппарате премьера собрались люди, которые пытались прямо или косвенно ему помешать.

Скажу и то, что господин Ирклий Гарибашвили не смог бы сформироваться в такую положительную личность, если б не его прекрасная семья и не его замечательные учителя.

Беседовал Армаз Санеблидзе
www.geworld.ge

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика