Члены «Национального движения» находятся в Брюсселе и встречаются с теми депутатами Европарламента, которые были негативно настроены в отношении предоставления Грузии режима визалиберализации.
Среди таких европарламентариев Яцек Сариуш-Вольски (особо ярый противник), интервью с которым в течение всего дня активно крутила в своем эфире телекомпания «Рустави 2». Это тот самый Сариуш-Вольски, который в прошлом году публично призвал своих коллег-европарламентариев отказать Грузии в предоставлении безвизового сообщения с Евросоюзом. Призыв Сариущ-Волького был опубликован в виде пресс-релиза под заголовком «Грузия: нет – визалиберализации без демократических стандартов», где он говорит, что в Грузии действует избирательное право, есть политзаключенные, нет свободной медиа и судебной системы, в том числе – свободного Конституционного суда. Грузия как страна по-прежнему пренебрегает демократическими стандартами. Предоставить безвизовый режим мы можем лишь после того, как власти Грузии освободят политзаключенных, прекратят притеснения независимой медиа, в особенности «Рустави 2», и Конституционного суда.
Корреспондент «Рустави 2» Тамар Нуцубидзе взяла интервью как раз у этого Сариуш-Вольского, а затем высказывания европарламентария с некоторым удовольствием озвучил Георгий Габуния: «Они сделали это на второй день после получения визалиберализации, что было насмешкой над Евросоюзом. В такой ситуации, до тех пор, пока не прояснится судьба «Рустави 2», визалиберализация должна быть приостановлена!.. У Евросоюза есть все основания чувствовать себя обманутым Грузией. Что касается возможности приостановления — да, она существует: если решение о визалиберализации мы не опубликуем 8 марта, оно не сможет вступить в силу. Я в письменном виде обращусь к комиссии, чтобы она приостановила публикацию решения об отмене визового режима».
Это не журналистика, друзья. Это предательство собственной страны!
Не поддавайтесь членам «Нацдвижения» в этой грязной игре, их коэффициент любви к родине уже давно известен грузинскому народу.
Не исключено, что члены «Нацдвижения» этим европейским политикам даже платят большие деньги (это не взятка, вы удивитесь, но в западных странах это называется «пожертвованием»), чтобы они снова стали активны, подняли голос и постарались на неопределенное время отсрочить для граждан Грузии безвизовое сообщение с Европой. А все это нужно «националам» для достижения своих политических целей – приостановление визалиберализации свалить на «мечтателей» и правительство.
Как им это удастся, вопрос другой, как говорится, «попытка – не пытка». Но это видно хотя бы из того, как «Национальное движение» и некоторых журналистов «волнует» судьба родины и населения страны.
12 марта на проспект Руставели «Нацдвижение» и эти «журналисты» зовут народ, ими же поднятый на смех, чтобы защитить «свободу слова» и «демократию»…
Вот это цинизм!
Почему 12 марта? Почему они выбрали дату, отдаленную от сегодняшних событий? Этот вопрос возникает совершенно логично.
До 12 марта было 8 марта. Когда Страсбургский суд должен был рассмотреть вопрос, принимать ли в производство иск «Рустави 2». Если бы это случилось, то митинг 12 марта, на котором Гварамия «наделил политические партии полными полномочиями принять участие в акциях, обратиться к населению Грузии и потребовать политических перемен (!)», на первый взгляд, теряет смысл.
Дело в том, что решение Верховного суда Грузии окончательное и обжалованию не подлежит. В случае, если Страсбургский суд примет решение против Верховного суда, он, правда, не сможет обязать правительство Грузии его выполнять, но невыполнение может тормознуть процесс евроинтеграции Грузии и получение всех тех «благ», которых мы так ждем от Евросоюза, в том числе – режима безвизового сообщения.
Именно апеллируя на это, Гварамия и компания хотят объявить неповиновение национальной судебной системе и потребовать «политических перемен».
Но есть еще и другое 8 марта.
Вспомните, что нам сказал Сариуш-Вольски: «Если решение о визалиберализации мы не опубликуем 8 марта, то оно не сможет вступить в силу». В таком случае четырех дней вполне достаточно для работы пропагандистской машины «Нацдвижения» и «Рустави 2», и поскольку из-за «Рустави 2» люди на улицу не выйдут, выйдут они из-за отмены визалиберализации, против Иванишвили и власти… Во всяком случае, они сами, наверное, на это надеются.
Мы ведь все хорошо помним, чем был вызван «Майдан» в Киеве. Когда власть Януковича приостановила подготовку подписания соглашения по ассоциированию между Украиной и Евросоюзом. Возмущенные люди вышли на улицу, собрались в центре Киева, на Майдане, где, наряду с выступлениями политиков, проходили и акции-концерты в их поддержку, подобные которым и анонсировал нам Ника Гварамия.
Эти два дня в заявлениях, сделанных в эфире «Рустави 2», уже читается революционное содержание, прозвучало даже слово «восстание».
Как говорил старый еврей, один из персонажей романа Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхия», «это придумал один человек!».
Все вышесказанное – не простое предположение. У «реваншистских сил» для действий все еще есть такое мощное оружие, как телевидение, и нет пути для отступления.
Власти, «мечтатели» и безопасность – проснитесь, приехали!!!
Леван Зангурашвили