Коронавирус

Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature. 

По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено.

Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение.

P.S. Эта информация была опубликована на сайте Российская газета в ноябре 2015 года и ссылается на статью, опубликованную в том же ноябре 2015 года Engineered bat virus stirs debate over risky research.

В Ватикане заявили, что коронавирус создан в лаборатории

Кардинал, архиепископ Коломбо Малкольм Ранжич (Ranjith) убежден в том, что коронавирус Covid-19 создан руками человека в «лаборатории одной могущественной и богатой страны». Кардинал потребовал, чтобы в этой связи ООН начала расследование, и виновные были привлечены к ответственности по обвинению в геноциде и наказаны. Об этом сообщил корреспондент итальянской газеты «Мессаджеро».

«Некоторые вирусы — отметил он, — о которых мы говорим в последние дни, являются продуктом беспринципных экспериментов. Мы должны запретить эксперименты такого типа, которые ведут к потерям жизней и вызывают боль и страдания всего человечества… Эти виды исследований не проводятся отдельными людьми в бедных странах, а ведутся в лабораториях богатых государств. Производить такие вещи — очень серьезное преступление против человечества. Молю Бога, чтобы он помог обнаружить тех, кто посеял этот яд. Думаю, что Объединенные Нации должны активизироваться, чтобы понять, как возник этот инцидент и наказать ответственных. Такие исследования должны быть запрещены».
Столетие