Валерий Кварацхелия

Приветствую тебя, дорогой телечитатель. В эфире «Асавал-дасавали» газетная телепередача «Золотое сечение», которую, как всегда, веду я, Валерий Кварацхелия. 

Сегодняшний выпуск я назвал так: Документальное письмо Москве.

3 февраля, в передаче Первого канала России «Время покажет» грузинский политик Нино Бурджанадзе, которая подключалась из Тбилиси, сделала неожиданное и, по-видимому, неприемлемое для многих заявление.

Нино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе (1-ое заявление): Если в волнующих вас странах вокруг Российского государства, американцы закрепляются лучше, значит, вам что-то следует изменить. Несколько дней назад т.н. границу между Грузией и т.н. Южной Осетией вновь передвинули. Грузинское население видит в этом, и небезосновательно, влияние России. Для чего это нужно? Неужели это нельзя пресечь? Ведь в интересы России не входит расчлененная и озлобленная Грузия, в интересах России Грузия должна быть единой и доброжелательной по отношению к ней. Однако Грузия не сможет быть доброжелательной, если Россия не изменит отношения к ней.

Нино Бурджанадзе (2-ое заявление): Абсолютное большинство населения Грузии уверено, что Иванишвили – человек Кремля, что он ставленник России. Поэтому отношение к нему грузинского народа, которое с каждым днем ухудшается, плохо отражается на российско-грузинских отношениях… Я очень хочу, чтоб в этой критической для Грузии ситуации Россия поступила адекватно и не вмешивалась в выборы, дабы отношения между Россией и Грузией не испортились окончательно.

Валерий Кварацхелия: Эти заявления Бурджанадзе возымели в студии эффект разорвавшейся гранаты. Ведущий недоумевал, мол, что это за бацилла кругом летает, что всем мерещится вмешательство России. После подключения г-жи Нино направленность передачи изменилась и превратилась в обсуждение сделанных ею заявлений.

Некоторые участники передачи обнаружили в ее позиции зерно истины, однако другие оценили ее так, что волосы встали дыбом.

Андраник Мигранян
Андраник Мигранян

Андраник Мигранян: В конце своего заявления Нино Бурджанадзе, грубо говоря, пустила петуха. Если Южная Осетия передвинула границу, то причем тут Россия?!

Михаил Делягин (директор Института глобализации): Бурджанадзе плюет нам в лицо, а вы ей мило улыбаетесь, чем даете ей стимул плевать и в будущем!

Валерий Кварацхелия: Этот факт, т.е. безосновательные нападки в ответ на доброжелательные заявления Нино Бурджанадзе, породил во мне желание поговорить с Москвой – не с российским народом, не с российским правительством, а со столицей России и бывшей столицей Советского Союза – Москвой.

Михаил Делягин
Михаил Делягин

Итак, дорогая Москва, для меня ясно как день, что коллективный Запад сначала взял на мушку СССР и разрушил его, а сейчас нацелен на Россию и выставляет ее мировым пугалом, чтоб либо подчинить ее, либо уготовить ей судьбу Советского Союза. Это яснее ясного, но ты, Москва, почему ты способствуешь Западу в том, чтоб он добивался своих целей вокруг тебя?

Несмотря на то, что все рычаги воздействия на общественное сознание – правительство, оппозиция, СМИ, неправительственные организации, службы социологических исследований находятся в руках американцев, большaя часть грузинского общества сохранила желание дружбы и партнерства с тобой, уважение и любовь к твоей великой культуре. И это тогда, когда многие твои шаги на протяжении десятилетий были жестоки и несправедливы!

Чтоб не слишком углубляться в историю, напомню тебе об ужасающей трагедии, разыгравшейся в столице Грузии Тбилиси 9 марта 1956 года, приказ о которой был издан тобой, моя любимая Москва. Вместе со мной, и ты можешь заглянуть в русскую Википедию по поводу «9 марта 1956 г., Тбилиси», и она выдаст тебе статьи, среди которых ты обнаружишь и рассказ очевидца, Нурбея Гулия.

Нурбей Гулия
Нурбей Гулия

Нурбей Гулия (очевидец): У инициативной группы возникла идея послать телеграмму Молотову. Двое парней и две девушки отделились от людей, собравшихся на проспекте Руставели и подошли к охране здания телеграфа. Их тут же схватили, заломили руки и собирались затащить в здание. Люди бросились им на помощь, но из окон Телеграфа тут же заработали пулеметы.

Эта жуткая картина преследует меня всю жизнь, не дает покоя. Люди бросились врассыпную – кто куда, но пулеметный огонь настигал их. Не сообразив ничего другого, я укрылся за небольшим памятником писателю Эгнатэ Ниношвили, в лицо и грудь которого, словно, горошины, со свистом летели пули. Потом, когда дуло пулемета развернулось в другом направлении, я ползком выбрался оттуда и пошел вниз. Оказавшись на набережной Куры, я увидел кошмарную картину: собравшийся народ со всех сторон теснили танки, давя многих. С высоченного моста люди падали в реку, и их трупы находили еще несколько дней. Многих течением унесло до Азербайджана.

Валерий Кварацхелия: После достигнутой титаническими усилиями исторической победы в Великой Отечественной войне, был ли справедливым приказ о расстреле из пулеметов людей, вышедших на улицу в знак протеста против клеветы со стороны нового главы советского правительства в адрес бывшего руководителя и Верховного Главнокомандующего, который издала ты, моя Москва?! Ведь эти люди защищали победившую в Священной войне, ценой огромных жертв, социалистическую родину – Советский Союз, его мудрого и непоколебимого вождя Иосифа Сталина. Ведь они имели на это конституционное право.

Таким был, моя Москва, один ужасный эпизод, случившийся по твоему приказу… Но еще более страшное было впереди.

Спустя 33 года после злосчастного 1956-го, когда в результате исходящих именно от тебя предательских тенденций, целенаправленно разжигалась ненависть к Советскому Союзу, социалистической системе и личности Сталина, да еще народу было сказано, что настала эпоха демократии, плюрализма и свободы слова, часть общества, которая поставила национальные мотивы выше теории классовой борьбы и пролетарского интернационализма, приняв на веру 72-ю статью Конституции о реальности выхода республик из Союза, а также поверив в жизнеспособность перестройки и гласности, собралась на небольшой площади у здания Верховного Совета и правительства Грузии с требованием о выходе Грузии из Состава Советского Союза. Мирное собрание сопровождалось грузинскими народными песнями и танцами.

Вот и все.

Чем же ответила ты, моя Москва? Посмотрим, какой материал при первой же попытке предоставит нам интернет. А вот и он, на твоем языке, бывшая моя столица:

Кавказский УзелКавказский Узел: Против участников митинга «силами вытеснения» были применены резиновые дубинки, «спецсредства» – отравляющие вещества, такие как газ «Черемуха» различных модификаций и газ Си-Эс, малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие..

Валерий Кварацхелия: Эх, Москва, Москва, на мирных митингующих, вышедших на улицу с конституционным требованием, ты натравила танки и вооруженных до зубов солдат, которые лопатами рубили беззащитных женщини и травили газом абсолютно ни в чем не повинных людей. После неравной часовой борьбы, на проспекте Руставели лежал 21 труп… Наступало утро 9 апреля 1989 года…

А сейчас спрошу тебя, моя Москва, в каком из этих двух случаев твое решение было справедливым – 9 марта, когда ты издала приказ о расстреле людей, вставших на защиту Советского Союза, социалистической системы и победившего фашизм Верховного Главнокомандующего, или 9 апреля, когда ты приказала уничтожить людей, выступивших против жалких остатков тобою же обесчещенного Советского Союза, из-за тебя же пошатнувшейся социалистической системы и тобою же многократно поруганного сталинского наследия?

Москва моя, моя Москва, эту горсточку грузин ты убивала сначала ради защиты Советского Союза, потом за сопротивление ему умыла нас кровью. И после этого ты гневаешься на нас за то, что кто-то в Грузии тебя не любит?

Ты разрушила Советский Союз, сплавила нас американцам, а теперь нас же обвиняешь в том, будто мы сами променяли тебя на американцев. Считаешь, это нормально?!

Вон, 20 июня 2019 года, когда американская «пятая колонна» устроила грязную провокацию депутату российской Думы Гаврилову, ты, моя Москва, потребовала, чтоб Грузия попросила прощения. И об этом я напомню:

Российская газетаRG.RU: Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала беспределом нападение на российского депутата Сергея Гаврилова в ходе Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Действия грузинской стороны она считает провокацией, за которую необходимо извиниться.

Валерий Кварацхелия: Я не против, а наоборот, совершенно солидарен со спикером РФ, г-жой Матвиенко. За все ошибки и совершенные преступления мы должны попросить друг у друга прощения. Но увы, там, у тебя, моя Москва, никто ни разу не проронил ни слова просьбы о прощении у Грузии по поводу жестокой расправы над невинными людьми в разное время.

Что же касается Запада, он наградил Нобелевской премией мира организатора кровавой оргии на проспекте Руставели — Михаила Горбачева. Вот, и не знаем мы, грузины, к кому обратиться и где искать справедливость.

Согласен с твоими словами, Москва, что в августе 2008 года Михаил Саакашвили совершил преступление, ворвавшись в Цхинвали. После того, как там расположился снабженный мандатом международных организаций миротворческий контингент, Саакашвили не имел на это права. Но после нейтрализации армии Саакашвили военными силами, дорогая моя Москва, почему ты сочла, что лучшим способом урегулирования проблем было именно такое решение?

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев (президент России в 2008-2012 гг.): Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии (26 августа 2008 года, 15.00).

Валерий Кварацхелия: Москва, мы считаем приемлемым даже тот твой аргумент, что тогда это разрушительное для Грузии признание было продиктовано определенной необходимостью. Но, город мой дорогой, если ты окончательно отторгнул и развалил мою страну из-за провокационных действий некого Саакашвили, которого американцы путем осуществления государственного переворота, т.н. революции роз протащили во власть, как ты думаешь, это справедливое решение? Что ты говоришь? Решение не окончательное? Тогда что означают слова этого господина?

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ): Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не подлежит пересмотру!

Валерий Кварацхелия: Мы в растерянности, Москва. Америка захватила твоего исторического союзника в результате предательской деятельности твоих лидеров. И вместо того, чтоб освободить, ты нас наказываешь? Что это за справедливость? Все несчастья, которые ты учинила в Грузии, имеют не оправдание, но хотя бы объяснение: американская агентура, окопавшаяся в Кремле, в разное время совершала преступления в Грузии, которые вменялись в вину Советскому Союзу. Эта заслуживающая всяческого порицания тенденция сохранилась и после распада СССР. Американцы свергли первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, заменив его своим эмиссаром Эдуардом Щеварднадзе. И всё это свалили на тебя, поскольку тебя, как марионетку, впутали в самые грязные эпизоды. А потом, когда они засомневались в Шеварднадзе, свергли и его, приведя к власти очередного своего эмиссара, Михаила Саакашвили. И сюда они также ловко тебя вовлекли.

kremlinKREMLIN.RU: 22 ноября 2003 года, 20:45. Владимир Путин направил в Тбилиси Министра иностранных дел Игоря Иванова. За последнее время президенты России и Грузии провели три телефонных разговора, в ходе которых Эдуард Шеварднадзе информировал российского лидера о ситуации в Грузии после парламентских выборов.

Валерий Кварацхелия: Да-да, Москва, сначала тебя втравили в это грязное дело, и потом, как ожидалось, на тебя же всё и свалили. А ты воздерживаешься от признания всего этого, и по сей день поливаешь грязью Сталина и Берия, что также является составляющей американского проекта. Ты не смеешь критиковать Хрущева, превозносишь предателя Горбачева, а Ельцину, развалившему страну, воздвигла мавзолей. Вот этому вот Ельцину…

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Борис Ельцин (президент России в 1992-1999 гг.): Господи, благослови Америку!

Валерий Кварацхелия: Нас в Грузии осталось всего три миллиона, и каждый день мы задаем друг другу вопрос: что нужно Москве от Грузии? К сожалению, вот уже на протяжении 30 лет, ответа мы так и не получили. Чего ты хочешь Москва, чего требуешь от нас – чтоб мы сокрушили американцев в Грузии? Как, каким образом? Выборы проводят они, они же финансируют правительство, оппозицию, средства массовой информации. Службы безопасности и разведки, армия и полиция в их руках, они контролируют все структуры и институции. А что могут сделать люди?!

И такое ведь происходит не только в Грузии, они бесчинствуют где хотят и как хотят. Развалили Югославию, а ее президент Слободан Милошевич окончил свои дни в тюрьме. Президента Ирака Саддама Хусейна повесили. Президента Ливии Муаммара Каддафи линчевали. Создали террористическое государство на Ближнем Востоке, и вознамерились свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада. Устроили теракт против одного из лидеров Ирана Солеймани и убили его. Объявили неприемлемым президента Венесуэлы Мадуро и признали президентом самозванца Гуайдо… О чем еще тебе напомнить? Они пустили крепкие корни в Восточной Европе и большинстве постсоветских республик, привели к власти в Украине своих фашистов. И в Беларусь вцепились, чтоб настроить ее против тебя.

Они надвигаются на тебя со всех сторон, Москва, берут тебя в осаду НАТОвскими ракетами, системами ПРО и биологическими лабораториями. Если они смеют такое в отношении тебя, нам-то что делать?! А ты, вместо того, чтоб доминировать на постсоветском пространстве и быть гарантом справедливости, размахиваешь перед нашим носом абсурдным лозунгом «Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не подлежит пересмотру!»

Москва, я очень тебя прошу, объясни наконец, кого ты ищешь в Грузии – врага или друга? Если ты решила сделать Грузию врагом, помни, что это входит не в твои интересы, а в интересы Вашингтона. Поэтому, прежде чем ты призовешь нас освободиться от американцев, сначала сама от них освободись!

Москва, кроме Абхазии и Цхинвальского региона, ты можешь отобрать у нас и другие территории, окончательно развалить Грузию и даже стереть ее с лица земли. Но помни, что на это черное дело тебе никогда не получить согласия грузин. И что главное, то, что будет сделано твоими руками, не будет соответствовать твоим интересам – и это запланировано в Вашингтоне и входит в его интересы, так же, как были спланированы кровавые трагедии 9 марта и 9 апреля, когда твоими руками, твоими танками и твоим оружием осуществлялись интересы Вашингтона, многократно обманутая и преданная моя Москва…

Вот таким было сегодня «Золотое сечение». До новых встреч.

P.S.

Мне хорошо известно, что умом Россию не понять и аршином ее не измерить, в Россию надо поверить. И мы очень долго верили, начиная еще с эпохи царицы Тамар, мы верили в Россию!

По сей день с нами вера поэтa-романтика Бараташвили — «будь то сегодня или завтра, царизм российский Картли защитит!»

Мы не утратили и веру в то, что ты, Москва, — третий Рим христианства, а четвертому не бывать!

Помоги нам спасти и сохранить эту веру!

Валерий Кварацхелия
(Это письмо телевизионного формата опубликовано в грузинской газете «Асавал-дасавали», № 7. 10 февраля 2020 г.)