Церера

Водные миры, такие как Церера — карликовая планета в поясе астероидов — намекают на то, что наша солнечная система более влажная, чем мы думали. А там, где есть вода, может быть и жизнь. 

Ледяная карликовая планета Церера, кажется, имеет подповерхностное море. Это открытие подпитывает охоту за жизнью за пределами Земли.

Ледяной шар размером с Техас скрывался в скалистых границах пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Эта карликовая планета, называемая Церера, на самом деле является океаническим миром, как выяснили астрономы в 2020 году. И это далеко не единственное: ученые нашли лучшее доказательство того, что Плутон (также расположенный в далекой части Солнечной системы, усеянной небольшим космосом) также имеет активный подземный океан.

Поиск инопланетной жизни — это на самом деле поиск воды, и полвека назад океаны Земли казались уникальными. Но в последние десятилетия свидетельства существования океанов с жидкой водой появились в виде капель и сгустков в таких местах, как Европа и Энцелад, ледяные спутники, вращающиеся вокруг Юпитера и Сатурна.

Астрономы говорят, что они собирают воедино удивительный вид влажной солнечной системы со множеством скрытых потенциальных мест обитания для жизни. Это открытие является «одним из самых глубоких открытий в планетологии в космическую эру», — говорит астроном Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института, который также возглавляет миссию NASA New Horizons к Плутону.

Церера может похвастаться большим количеством воды, чем любой другой мир внутренней солнечной системы, кроме Земли. Это была основная причина, по которой НАСА отправило зонд Dawn на Цереру, где он вышел на орбиту в 2015 году. Но многие ожидали, что даже если бы у него когда-то был океан, любая жидкость теперь замерзла бы в его толстой и ледяной корке.
Тем не менее, по мере приближения Рассвета камеры космического корабля обнаружили ряд странных белых пятен, наиболее заметно внутри кратера Оккатор шириной 57 миль. Эта находка оказалась ключом к объяснению истории Цереры.

Церера

В серии из семи статей, опубликованных в журнале Nature в августе прошлого года, ученые НАСА утверждают, что лучшие доказательства свидетельствуют о том, что космический камень ударился о поверхность этого мира около 20 миллионов лет назад, пробив дыру в его богатой льдом коре. Удар коснулся более глубокого резервуара с соленой водой. В результате ледяные химические вещества вырвались сквозь трещины во льду из подземной части океана, напоминающей Большое соленое озеро Юты.

Между тем, новый анализ данных миссии NASA New Horizons к Плутону в сочетании с новым моделированием формирования мира позволяет предположить, что карликовая планета возникла на ранних этапах истории нашей Солнечной системы с жидким океаном. Но как такой маленький мир мог уберечь жидкий океан от замерзания?

Ранее астрономы подозревали, что Плутон образовался из холодных кусков камня и льда, которые медленно слипались и нагревались, пока не растопили воду, которая в конечном итоге снова замерзла в течение миллиардов лет. Но новое исследование, опубликованное в июне в журнале Nature Geoscience, использует другой подход.

Команда, проводившая исследование, говорит, что они не обнаружили никаких признаков сжатия на поверхности Плутона, таких как трещины, которые указывали бы на холодный старт. Вместо этого особенности поверхности карликовой планеты имели бы больший смысл, если бы она была горячей и быстрой, сформировавшись менее чем за 30 000 лет в результате натиска ударов. Эти столкновения оставят Плутон горячим, а жидкий океан все еще нагревается за счет радиоактивности. И это не только Плутон. Есть несколько других потенциальных карликовых планет во внешней Солнечной системе, которые должны были сформироваться таким же образом.

Помимо изменения мыслей астрономов, эти открытия могут помочь создать импульс для последующих миссий в эти ранее упущенные из виду маленькие миры. Стерн и члены команды New Horizons теперь пытаются продать НАСА на орбитальной миссии Плутона. И в тот же день, когда команда Dawn представила свои последние результаты, ученые представили финансируемое НАСА исследование, изучающее возможность отправки космического корабля стоимостью 1 миллиард долларов на посадку на Цереру для поиска признаков воды или даже жизни. «Церера намного ближе, и к ней намного легче добраться, чем к этим спутникам во внешней Солнечной системе», — говорит Кэрол Рэймонд, главный исследователь миссии НАСА «Dawn». «Это очень заманчивая цель».
Источник: Discovermagazine

Орбита Цереры

Церера ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов. Церера была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы; в 1802 году она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры. При диаметре около 950 км Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса.

Судя по плотности Цереры, на 20-30 % она состоит из водяного льда. Лёд обнаружен и на поверхности Цереры.

Орбита Цереры лежит между орбитами Марса и Юпитера в поясе астероидов и весьма «планетообразна». Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года. Среднее расстояние до Солнца 413,9 млн км. Среднее расстояние между Церерой и Землёй 263,8 млн км. Церерианские сутки длятся приблизительно 9 часов и 4 минуты.