Открыта вторая Солнечная система

Открыта вторая Солнечная системаОткрыта вторая Солнечная система — уникальная планетарная система, состоящая как минимум из шести планет, по многим параметрам напоминающим Землю, была открыта американскими астрономами.

Система получила название Kepler-11, она расположена на расстоянии около 2 тыс. световых лет от Земли. Радиусы планет, вращающихся вокруг звезды составляют от 2 до 4,5 радиусов Земли. При этом пять наиболее близких к звезде планет имеют массы от 2,3 до 13,5 масс Земли и обращаются на очень коротком расстоянии от светила — от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли от Солнца.

Уникальность системы Kepler-11 состоит в том, что астрономам удалось не только определить размеры, но и массы пяти из шести обнаруженных планет по гравитационному воздействию, которое они оказывают друг на друга.

Открыта вторая Солнечная система

«В системе Kepler-11 мы видим фантастическую лабораторию по сравнению со всеми планетными системами, открытыми к настоящему дню. Мы можем смотреть на планеты, сравнивать их друг с другом, чтобы понять, как они образовались и эволюционировали со временем, и это первая система, которую мы можем прямо сравнивать с Солнечной системой», — рассказал один из авторов открытия астроном Джонатан Фортни, представляющий Калифорнийский университет.

kepler система планет

Данные о новой планетарной системе были получены с помощью космического телескопа Kepler, который специально предназначен для поиска в космосе планет, напоминающих Землю. Этот телескоп был запущен на орбиту в марте 2009 г., где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, как раз данная область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли.

utro.ru

Открыта вторая Солнечная система

В Солнечной системе нашли тысячи новых астероидов

Астрономы обнаружили в Солнечной системе около 33 тысяч ранее неизвестных астероидов, а также 20 новых комет. Все эти объекты были найдены инфракрасным телескопом WISE, который сейчас выполняет «теплую» часть своей миссии. Коротко результаты изложены на портале Space.com.

В числе прочих небесных тел было найдено 134 так называемых NEO (Near Earth Objects, то есть околоземных объектов). Этим термином ученые называют кометы и астероиды, которые удаляются от Земли не более чем на 1,3 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Подробнее о NEO и других потенциально опасных для планеты небесных телах можно прочитать тут.

asteroids

Все эти объекты были обнаружены инфракрасным телескопом WISE. Он был запущен в космос 14 декабря 2009 года, и в его задачи входило провести обзор неба в инфракрасном диапазоне. Для того чтобы «видеть» самые холодные (а, значит, очень слабо испускающие в ИК-диапазоне) объекты, детекторы WISE охлаждались жидким водородом. Его запасов хватило на 10 месяцев, и в октябре 2010 года телескоп начал новый этап своей миссии, который получил название NEOWISE. За время основной миссии WISE успел «осмотреть» небо в ИК-диапазоне 1,5 раза и сделать более 1,8 миллиона снимков.

Lenta.ru

Астрономы нашли новую солнечную систему

Европейским астрономам удалось обнаружить солнечную систему, в которой по меньшей мере пять планет обращаются вокруг звезды, во многом напоминающей наше Солнце.

Звезда расположена на расстоянии 127 световых лет, в созвездии Гидры. По словам ученых, это «самая богатая» система так называемых экзопланет — планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы.

bbc.co.uk

Kepler-11 — звезда, которая находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 613 парсек от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, 6 планет. Звезда получила наименование Kepler-11, поскольку у неё с помощью космического телескопа Кеплер был обнаружен планетная система. По своим характеристикам она напоминает наше Солнце.