Высокая радиация не помешает найти следы бактерий на Марсе

Высокая радиация не помешает найти следы бактерий на МарсеНа Земле для установления подлинности древностей или поиска взрывчатых веществ и наркотиков в багаже используется рамановская спектроскопия. В космос устройство для рамановской спектроскопии впервые отправится на аппарате «ЭкзоМарс», запуск которого планируется на 2018 год.

Следы существования жизни сохраняются даже после воздействия доз радиации, в тысячи раз превышающих смертельную для человека — это, по мнению ученых, поможет в поисках «останков» древних бактерий на Марсе. Свои результаты британские исследователи представили на Европейском планетологическом конгрессе. 

На Земле для установления подлинности древностей или поиска взрывчатых веществ и наркотиков в багаже используется рамановская спектроскопия — метод, который позволяет с высокой точностью устанавливать химический состав образца. В космос устройство для рамановской спектроскопии впервые отправится на аппарате «ЭкзоМарс», запуск которого планируется на 2018 год.

Льюис Дартнелл из университета Лестера (Великобритания) и его коллеги работали с очень устойчивыми к радиации бактериями — ученые полагают, что подобные микроорганизмы могут быть найдены на Марсе, где из-за отсутствия атмосферы и магнитного поля радиация очень высока. Они обнаружили, что с помощью рамановской спектроскопии можно регистрировать содержание в бактериях каротиноидов, пигментов, которые микробы используют для защиты от негативного воздействия окружающей среды. Астробиологи считают, что если на Марсе удастся обнаружить каротиноиды, это будет надежным признаком того, что когда-то на нем существовала жизнь.

РИА Новости

Марс и проект ЭкзоМарс

Программа «ЭкзоМарс»

Проект «ЭкзоМарс» — программа Европейского Космического Агентства по исследованию Марса. Первоначально это была совместная миссия НАСА и ЕКА, но американская сторона вышла из него, оставив проект без носителя. После того, как европейцы обратились к России с просьбой предоставить ракету «Протон», Роскосмос потребовал полноправного участия в проекте.

Проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Управляющий совет ЕКА 19 ноября одобрил проект исполнительного соглашения по миссии. Ожидалось, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин и руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден подпишут документ 27 ноября в Париже. Однако выяснилось, что российская сторона еще не согласовала текст договора, МИД РФ предложил внести в него ряд поправок, чтобы документ «уравновесить» и «поднять роль России».

Как сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли, договор между Роскосмосом и ЕКА, возможно, не будет подписан до марта 2013 года, что ставит под угрозу всю миссию в целом.