Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

В нашей галактике много планет, подобных Земле

Posted by on Янв 10th, 2013 and filed under Невероятное. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

В нашей галактике много планет, подобных ЗемлеВзгляните на звездное небо. За почти каждой из светящихся точек скрывается целый мир. Наша галактика – Млечный путь – содержит 100 миллиардов или еще больше планет, многие из которых – «твердые» планеты земного типа (хотя наша солнечная система все равно, предположительно, необычна). Об этом открытии астрономы объявили на полугодовом заседании Американского астрономического общества. Ученые с восторгом говорят о том, что у нас на глазах из тьмы возникает скрытая вселенная.

Новую информацию о планетах мы получили благодаря телескопу «Кеплер», исследующему небольшой кусочек ночного неба в ожидании тех моментов ясности, которые случаются, когда планета проходит перед своей звездой. Астрономы утверждают, что они нашли 461 новую потенциальную планету, доведя их число до 2740. Эти объекты похожи на планеты, но могут оказаться чем-то другим, например, системами двойных звезд. «Скорее всего, 90% или больше из них – это, действительно, планеты», — считает астрофизик Исследовательского центра Эймса Натали Баталья (Natalie M. Batalha).

Большинство новых кандидатов в планеты – это небольшие планеты типа Юпитера, которые удавалось обнаружить в космосе ранее, а планеты, подобные Земле, или так называемые суперземли — планеты с диаметром, вдвое превышающим земной.

Cosmos, planets like EarthРазумеется, «Кеплер» видит планеты только тогда, когда они находятся в определенном положении—между своей звездой и нами. Между тем, так себя ведет меньшинство планет. «На каждую проходящую перед своей звездой планету существует от 10 до 100 не проходящих», — говорит Баталья. Таким образом, встает вопрос: а сколько планет мы не видим? Ответ: много.

«Практически все звезды, подобные Солнцу, обладают планетными системами, — полагает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Франсуа Фрессен (Francois Fressin), изучающий данные с «Кеплера» с помощью статистических моделей. – Если вы отправитесь к такой звезде, то увидите планету. Трудно сказать, будет ли эта планета гостеприимной, но она там будет». Как может выглядеть негостеприимная планета? Например, она может быть расположена слишком близко к своему солнцу – тогда она будет очень горячей. Такие планеты успевают обернуться вокруг своих звезд за несколько дней или недель, поэтому «Кеплер» успевает неоднократно их засечь. Последние подсчеты Фрессена показывают, что у примерно каждой шестой звезды есть твердые планеты земного типа, совершающие оборот вокруг нее за 85 дней или меньший период. По планетам с более долгими периодами обращения у нас пока недостаточно данных.

А как насчет планет земного типа с орбитами, как у Земли? 51 из 461 новых потенциальных планет находится в так называемой обитаемой зоне или «зоне Златовласки» — то есть на расстоянии от звезды, обеспечивающем температуру, при которой может существовать вода в жидком состоянии. Одна из этих новых планет обладает всеми тремя качествами, необходимыми для двойника нашей Земли – находится в обитаемой зоне, превышает Землю по размерам всего в 1,5 раза и вращается вокруг похожей на Солнце звезды главной последовательности.

Последнее важно, так как не все звезды подобны нашему Солнцу. Большая часть звезд нашей галактики – это так называемые красные карлики – маленькие, тусклые и холодные. По словам Джона Джонсона (John Johnson) из Калифорнийского технологического института, они составляют «молчаливое большинство» – до 70% звезд в галактике – и у них много планет (в среднем примерно по одной на звезду). Таким образом, учитывая количество красных карликов, можно предположить, что всего Млечный путь содержит не меньше 100 миллиардов планет. «Наша солнечная система – редкое явление среди планетных систем нашей галактики, — утверждает Джонсон, — так как наша звезда — не красный карлик». Однако, кто может быть уверен, что среди 100 миллиардов планет не найдется одна, подобная нашей? Может быть, она тоже глядит на нас сейчас сквозь тьму?
inosmi.ru

Обнаружена самая похожая на Землю далёкая планета

Обнаружена самая похожая на Землю далёкая планета

Обнаружена самая похожая на Землю далёкая планета

Новая далёкая планета-кандидат, открытая космическим телескопом НАСА «Кеплер», возможно, является самым похожим на Землю миром, обнаруженным за пределами нашей Солнечной системы, говорят учёные.

Радиус этой планеты-кандидата составляет всего-навсего 1,5 земных радиуса, поэтому потенциальная планета относится к так называемым «суперземлям» – планетам, лишь немного большим по размерам, чем Земля. Планета-кандидат, обозначенная как KOI 172.02, обращается вокруг далёкой звезды спектрального класса G (чуть холоднее нашего Солнца) и лежит в границах её обитаемой зоны. Нахождение планеты в обитаемой зоне звезды означает, что на поверхности планеты вода способна находиться в жидкой форме. Если планета-кандидат KOI 172.02 будет подтверждена, то она станет самой точной копией Земли среди всех открытых на настоящий момент экзопланет, говорят учёные. Эти находки были представлены на 221-м собрании Американского астрономического общества, проходящем в Лонг-Бич, Калифорния, США.
astronews

Cosmos, planets like EarthАстрономы обнаружили самую далёкую «стандартную свечу»

Астрономы открыли самую далёкую на настоящий момент из сверхновых своего типа гигантскую вспыхнувшую звезду, которая может пролить свет на некоторые из глубочайших тайн Вселенной.

Сверхновая, получившая название SN SCP-0401, находится на расстоянии в 10 миллиардов световых лет от Земли – это означает, что звезда вспыхнула лишь спустя 3,7 миллиарда лет после Большого взрыва, который создал нашу Вселенную. Исследовательская команда, сделавшая это открытие, говорит, что SN SCP-0401 представляет собой самую далёкую подробно описанную сверхновую типа 1а. Вспышки этого типа обычно используется астрономами как стандартные источники света, позволяющие изучать ускоряющееся расширение Вселенной и таинственную тёмную энергию, которая, предположительно, отвечает за это расширение.

Результаты нового исследования были представлены на собрании Американского астрономического общества, проходящем в Лонг-Бич, Калифорния, а также будут в этом месяце опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
astronews

Астрономы сфотографировали необычную галактику

Астрономы сфотографировали необычную галактику

Астрономы сфотографировали необычную галактику

Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660, относящейся к редкому классу полярных галактик. Сообщение об этом опубликовано на сайте обсерватории, там же можно скачать изображение в высоком разрешении.

Галактика NGC 660 расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Она состоит как бы из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными — в них внешнее кольцо вращается над полюсами внутреннего скопления. Кроме того, NGC 660 является единственной среди известных полярных галактик, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.

Все полярные галактики представляют собой продукт взаимодействия двух отдельных звездных скоплений. Некоторые из них могут быть образованы в результате столкновения двух сформированных галактик (например, такая галактика может сформироваться при слиянии в будущем Млечного Пути с Андромедой). Другие возникают в результате тесного гравитационного взаимодействия скоплений.

Астрономы пока не знают, как сформировалась необычная структура NGC 660, но склоняются к версии гравитационного взаимодействия. Против гипотезы столкновения, в частности, говорит отсутствие в центре NGC 660 двух сверхмассивных черных дыр. Вместо них астрономы обнаружили в центре галактики мощное радиоизлучение, исходящие от молодых голубых звезд. Их образование было стимулировано гравитационным взаимодействием двух прото-галактик.

Обсерватория «Джемини», в которой получено изображение, расположена на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Ранее сотрудники этой обсерватории получили изображение туманности «Sharpless 2-71», образованной в результате взаимодействия двух стареющих звезд.
lenta.ru

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика