Экскурсионные туры по Грузии

Очередная небесная катастрофа

Posted by on Янв 22nd, 2011 and filed under Невероятное. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

asteroid to earthОчередная небесная катастрофа будет в 2029 году. Астрономы назвали новую дату космического кризиса для планеты Земля. На этот раз угроза исходит от астероида, который 13 апреля 2029 года приблизится к нашей планете на опасное расстояние.

Старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов рассказал, что космическое размеры космического тела составляют от 400 до 600 метров.

Астрономы называют расстояние от 30 до 40 тысяч километров, на котором ожидается пролет астероида Апофис.

«Это геостационарная орбита, на которой находятся все телекоммуникационные и многие военные спутники», — сказал ученый.

Как сообщается, земляне в любом случае ощутят на себе воздействие астероида Апофис. В худшем случае произойдет его столкновение с Землей, в лучшем — он повредит космические аппараты, расположенные на геостационарной орбите.

Орбита астероида Апофис проходит между Землей и Луной.

Смирнов сравнил ситуацию, в которой находится астероид Апофис, с положением щепки, которая оказалась между большим кораблем и катером.

«Вы представляете, как на маленькую щепку воздействует волна от этих судов и насколько может измениться траектория движения этой щепки. С этим можно сравнить ситуацию с „Апофизом“, который пройдет между Землей и Луной», — сказал астроном.

В случае столкновения астероида с земной поверхностью катастрофа будет носить не глобальный, а локальный (региональный) характер, сказал Смирнов.

Ученый отметил, что оценки размера астероида расходятся, так как исследователи в настоящее время не обладают информацией о составе породы, из которой состоит астероид.

Большое значение имеет также твердость породы, из которой состоит небесное тело. «Если это рыхлая порода, то разрушить ее будет достаточно легко, но если это ледово-каменное образование, то чтобы разрушить тело в космосе с помощью атомной или термоядерной бомбы, нужно будет глубоко вкопаться в тело и произвести взрыв внутри него», — сказал ученый.

Земле в последнее время угрожали более реальные космические тела.

В 1986 году американские астрономы обнаружили астероид гигантского размера, который удалялся от Земли. Рассчитав траекторию его движения, они пришли к выводу, что осенью 1844 года эта комета должна была столкнуться с нашей планетой. «Огненное тело» действительно наблюдали в небе над Европой в середине 19 века.

В 1998 году рядом с землей прошел еще один «пришелец», который должен был неминуемо врезаться в Землю. Однако столкновения не произошло, и астероид по немыслимой траектории удалился обратно в космос. Заметили его тоже случайно во время изучения снимка, полученного космическим телескопом Хаббл.

В 2003 году наблюдалась еще более странная картина. Тысячи людей невооруженным глазом наблюдали в небе странную яркую «звезду», ее фотографии появились в Интернете. Но астрономы хранили тогда молчание.

primeinfo.net.ru

Апофис

Расположение возможных мест падения Апофиса в 2036 г.

Астероид Апофис — астероид, сближающийся с Землёй, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, собственное название получил 19 июля 2005. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Апофиса), огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. В результате сближения с Землёй в 2029 г. астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию, поэтому имя древнеегипетского бога, произнесённое на греческий манер, весьма символично.

Последствия возможного падения Апофис

Первоначальная оценка НАСА для мощности взрыва при падении астероида составляла 1480 мегатонн, позже, после уточнения размеров, её снизили до 506 Мт. Эффект взрыва может варьироваться в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. В любом случае взрыв причинит огромные разрушения на тысячах квадратных километров, но не создаст долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме».

Энергия столкновения с Землёй — 1717 мегатонн.
Высота разрушения — 49,5 км.
Диаметр окончательного кратера — 5,97 км.

Эксперты NASA оценили астероид Апофис в 4 балла по 10-бальной шкале Торино. Небесное тело крайне опасно для Земли: шанс столкновения нашей планеты с этим астероидом составляет 1:60. Газета La Stampa в своей статье называет этот астероид ‘самым опасным из когда-либо изучавшихся’.

Comments are closed

Advertisement
Туры по Грузии




Все билеты и отели

Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика