Термоядерный реактор «Искусственное солнце»

Китай успешно разработал термоядерный реактор, так называемый Искусственное солнце — большой шаг вперед в развитии ядерной энергетики страны. Об этом сообщили государственные СМИ Китая. 

Реактор «Токамак» HL-2M — крупнейшее и наиболее совершенное экспериментальное исследовательское устройство ядерного синтеза в Китае. Ученые надеются, что это устройство может стать мощным источником чистой энергии.

Для синтеза горячей плазмы он использует мощное магнитное поле и может повышать температуру до 150 миллионов градусов, что примерно в десять раз выше, чем температура солнечного ядра.

Реактор, который часто называют «искусственным солнцем» из-за его огромной мощности по выработке тепла и электроэнергии, расположен в провинции Сычуань на юго-востоке Китая и был завершен в прошлом году.

«Развитие термоядерной энергии — это не только способ удовлетворить энергетические потребности Китая, но также имеет большое значение для будущего устойчивого развития энергетики и национальной экономики Китая», — заявила People’s Daily, официальный комитет Центрального комитета КПК.

Китайские ученые работают над уменьшенными версиями этого термоядерного реактора с 2006 года.

Они планируют использовать устройство вместе с учеными, работающими над международным термоядерным экспериментальным реактором; Последний является крупнейшим исследовательским проектом ядерного синтеза в мире, он расположен во Франции, и его строительство будет завершено к 2025 году.

Синтез считается «Святым Граалем» энергии — это то, что питает наше солнце.

Чтобы получить большое количество энергии, он соединяет ядра атома вместе. Это противоположно процессу деления, используемому в ядерном оружии и атомных электростанциях для разрушения ядерных осколков.

Синтез не выделяет парниковые газы и несет меньший риск аварий, чем ядерные материалы.

Однако добиться синтеза чрезвычайно сложно и невероятно дорого; Например, стоимость проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) составляет 22,5 миллиарда долларов.

Подготовлено по материалам Agence France-Presse.

Термоядерный реактор «Искусственное солнце»