Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

Астрономы нашли намеки на существование еще одной «планеты икс»

Posted by on Июн 22nd, 2017 and filed under Прогресс. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Астрономы нашли намеки на существование еще одной "планеты икс"

Астрономы нашли намеки на существование не одной, а сразу двух планет на окраинах Солнечной системы, проанализировав характер движения нескольких десятков карликовых планет вокруг Солнца. 

«Те аномалии, которые мы нашли, невозможно объяснить, если считать, что мы открыли все планеты Солнечной системы. Их может породить планета, чьи размеры как минимум не уступают марсианским. У нас нет причин сомневаться в ее существовании, так как подобное совпадение в движении других планет было бы слишком удачным, чтобы быть правдой«, — рассказывает Кэтрин Волк из университета Аризоны (США).

В начале января прошлого года два известных планетолога, Майкл Браун и Константин Батыгин, коллеги по Калифорнийскому технологическому институту, объявили о том, что им удалось вычислить положение загадочной «планеты икс» – девятой планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 миллиард километров и весящей в 10 раз больше, чем Земля.

Благодаря огромному расстоянию до этой планеты – один оборот вокруг Солнца «планета икс», по оценкам ученых, совершает за 15 тысяч лет – мы пока не знаем, где она находится, и у нас нет никаких свидетельств ее существования, помимо странного характера движения целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера.

Волк и ее коллега Рену Малхотра, просчитавшие возможные орбиты «планеты икс» полгода назад, теперь предполагают, что на самом деле существует не один, а два таких объекта.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав орбиты объектов в разных частях пояса Койпера и обнаружив, что в нем существует не одна, а две группы карликовых планет, чьи орбиты были необычным образом наклонены и вытянуты по отношению ко орбитам всех остальных обитателей окраин Солнечной системы.

Первая «популяция» карликовых планет сосредоточена на расстоянии в 40-42 астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем), а вторая  — на расстоянии в примерно 50-80 астрономических единиц от светила. Первая группа аномалий, как отмечают ученые, связана с движением планет-гигантов и «планетой икс» Батыгина и Брауна, а вторая – с еще одной относительно крупной планетой.

Орбиты карликовых планет из второй группы искривлены не так сильно, как у представителей первой «популяции», что указывает на то, что десятая планета Солнечной системы заметно меньше «планеты икс», являющейся или «супер-Землей», или «мини-Нептуном».

По расчетам Малхотры и Волк, она будет обладать массой, сопоставимой с марсианской, и при этом будет находиться гораздо ближе к поясу Койпера и остальным планетам Солнечной системы, чем «планета икс», на расстоянии в примерно 65 астрономических единиц от Солнца. Благодаря этому, как считают авторы статьи, она может быть открыта раньше, чем газовый гигант Брауна и Батыгина.

С другой стороны, как признают сами ученые и как отмечает Константин Батыгин, тогда возникает вопрос – почему астрономы до сих пор ее не открыли? Как предполагают планетологи, это связано с тем, что ее орбита может проходить через ту часть неба, где находится яркий диск Галактики, чье сияние «забивает» тусклый свет «кузена» Марса на окраинах Солнечной системы.
Источник: РИА Новости

"Планета икс" Солнечной системы может быть экзопланетой

«Планета икс» Солнечной системы может быть экзопланетой

Анализ орбиты и потенциальных размеров и других параметров загадочной девятой планеты указывает на то, что она могла возникнуть не вместе с Землей и прочими классическими планетами, а за пределами Солнечной системы, — заявляют планетологи.

«Крайне ироничным выглядит то, что мы уже десятилетия ищем экзопланеты в десятках и сотнях световых лет от Земли, но, оказывается, у нас есть шанс найти экзопланету прямо в нашем космическом «дворе». Если девятая планета действительно существует, то она станет нашим единственным шансом посетить экзомир, отправив туда зонд», — заключает Мастилл.

Планетолог Майкл Браун выяснил, что загадочная «планета икс» заставила Солнце повернуть свою ось на шесть градусов и повлияла на движение всех остальных восьми планет.

«Все планеты «живут» — двигаются вокруг Солнца по одной плоскости, отклоняясь от нее на один-два градуса. С другой стороны, ось вращения Солнца наклонена к ней на шесть градусов, что странно, учитывая то, что планеты и светило родились внутри одного плоского газопылевого облака. Загадка того, почему это так, волновала всех нас еще с 50 годов прошлого века, и «планета икс», как оказывается, является ответом на нее. Она оказалась гигантским рычагом, который медленно наклоняет планеты в свою сторону», — говорит Браун.

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика