Познер назвал россиян рабами и оскорбил православных

85-летний либеральный журналист Владимир Познер негативно оценил роль православия в жизни нашей страны, назвав его «безрадостной религией», призывающей к страданиям. Кроме того, по его мнению, Россия была единственной европейской страной, превратившей собственных граждан в рабов. Откровения опубликованы на официальном сайте телеведущего «Познер Online». 

«Если посмотреть на некоторые ключевые вещи, характерные для России (и я понимаю, что наступаю на очень тонкий лед, который подо мной может провалиться, но я все-таки наступлю): православие — безрадостная религия, тяжелая, призывающая ко всякого рода страданиям, лишениям, ради того, что когда-нибудь, потом… Она не вызывает желание жить сейчас хорошо», — сказал Познер.

Телеведущий признался, что он по-настоящему восхищается Францией, которую нельзя сравнить с другим государством. Что же касается России, то ее история не вызывает у Познера положительных эмоций. Из-за череды серьезных испытаний у россиян так и не сформировались вкус и любовь к жизни.

«То, что царизм просуществовал до начала XX века, — это тоже невеселая штука, прямо скажем. То, что Россия единственная европейская страна, которая превратила собственный народ в рабов, в виде крепостных, тоже не то чтобы очень веселая жизнь. И то, что ее история, начиная с татарского ига и далее везде, — тяжелая, трагическая. Все это вместе взятое вряд ли может сформировать в людях вот эту любовь к жизни. Это может сформировать многие другие вещи: упорство, отчаянную смелость, русский размах и так далее. Но вот просто любить жить сейчас, сегодня, каждую минуту — нет», — заключил гражданин США Познер.

Источник: Экспресс газета