Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

Няня для ребенка

Posted by on Сен 21st, 2013 and filed under Дом. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Няня для ребенкаБольшинство родителей поначалу бледнеют только от одной мысли, что нужно оставить своего ребенка с посторонним человеком. Но проходит время, малыш становится более самостоятельным и мама вновь задумывается о карьере. Итак, рано или поздно, семья решается нанять няню. Осталось только найти свою идеальную няню. 

Няни всякие нужны, няни всякие важны

Прежде, чем искать няню для ребенка, следует определить, какие функции вы собираетесь возложить на нее: присмотр, развивающие занятия или и то, и другое.  Исходя из ваших приоритетов, нужно искать няню.

Няня для грудного ребенка. Сразу оговоримся, что психологи не советуют отдавать грудного ребенка на поруки наемной няне. Считается, что до 1,5-2 лет малышу будет комфортно только с родителями и близкими родственниками. И, тем не менее, если возникла острая необходимость оставить младенца до года, ищите няню с медицинским образованием. Желательно также, чтобы был опыт работы с новорожденными и грудными детьми. В таком случае няня сможет профессионально позаботиться о ребенке в ваше отсутствие. Иммунитет ребенка до года только-только формируется. Поэтому, во избежание инфицирования различными заболеваниями, нелишним будет удостовериться, что у няни есть медицинская книжка, свидетельствующая о ее крепком здоровье.

«Мэри Поппинс». Принято считать, что женщина средних лет идеально подходит на роль няни. Она уже не легкомысленная, что характерно для молодой няни, но достаточно активная и расторопная, что не свойственно пожилым няням. При этом «Мэри Поппинс» может обладать хорошим опытом, как теоретическим, так и практическим. Как правило, у нее уже есть свои дети, поэтому она, как «универсальный солдат», может и накормить, и погулять, и помочь выучить стишок.

Няня-бабушка. В этой категории няни делятся на два вида. Одна бабушка пахнет сдобными булочками и добротой. С такой няней есть риск избаловать ребенка, имейте это ввиду. Другая няня-бабушка любит четкость соблюдения правил, отступать от которых не стоит.  Такая няня не признает современных методик воспитания и придерживается «ветхозаветных». Чтобы неразрешимые разногласия не возникли в тот момент, когда дети привыкли к няне, эти вопросы родителям стоит обговорить заранее.

Гувернантка. Такая няня нужна тем, кто мечтает вырастить кого-то вроде Билла Гейтса. В ее обязанности может и не входить уход и присмотр за ребенком, главная ее обязанность – развивать ребенка, искать в нем скрытые таланты и способности. У гувернантки должно быть педагогическое образование. Обычно родители ищут гувернантку со знанием иностранных языков и детской психологии.

Как найти самую добрую, заботливую няню, с которой будет не страшно оставить своего ребенка? Мест обитания современных нянь и гувернанток несколько. Разберемся в них.

Специализированные сайты по подбору домашнего персонала. Сегодня это самый популярный способ поиска няни. Агентства имеют свои сайты с базой нянь и гувернанток. Родители, используя сервис, могут сразу выстроить все приоритетные для них параметры поиска и получить все имеющиеся предложения, соответствующие запросу. Чтобы получить контактные данные потенциальной няни, резюме которой  понравилось, родителям придется заплатить. Правда, сумма сравнительно невелика и по силам большинству среднестатистических российских семей.

Агентства. Этот способ поиска находится на втором месте по востребованности. Преимущества его очевидны. Агентство заботится о своем имидже и не берется искать работу какой попало няне. Потенциальные няни и гувернантки проходят тщательную проверку своего опыта. Сотрудники агентства связываются с предыдущими нанимателями и выясняют уровень квалификации работницы. Только после этого няня попадает в базу агентства. Работает няня из агентства по официальному договору. Правда, справедливости ради стоит отметить, что данный способ поиска няни окажется по карману не всем. Услуги няни высшего пилотажа оцениваются достаточно дорого. Да и агентство в случае успешного подбора возьмет 50% от заработной платы работницы.

Рекомендация знакомых. Этот способ является, пожалуй, самым экономичным, но небезопасным. Свои услуги няни оценивают не слишком дорого, однако работать по договору не стремятся. Иными словами, у родителей, нанимающих такую няню, нет никаких рычагов воздействия на работницу, нет и гарантий ее компетентности, опыта, чистоплотности и т.д.

Первое общение с няней

Итак, после ознакомления с резюме, вы звоните потенциальной няне ребенка и договариваетесь о встрече. Остановимся подробнее на факторах, которые должны вызвать сомнения:

Пунктуальность. Если няня опоздала на собеседование, скорее всего так же нерасторопно она будет следить и за ребенком. Ни пробка, ни дождь не являются оправданием. В конце концов, в особо критичных ситуациях няня может заранее предупредить о переносе времени  собеседования.

Внешний вид. Совсем необязательно, чтобы няня была одета в брендовые дорогие вещи. Скорее, это даже будет характеризовать няню чрезмерно зацикленную на себе, а ее «мир» должен крутиться возле ребенка. Обратите внимание, чтобы няня была одета в свежую, чистую, выглаженную  одежду. Это характеризует ее как опрятную и культурную. Так же добросовестно она будет ухаживать и за ребенком. Макияж не должен напоминать боевую раскраску индейца.

Мимика. С каким настроением потенциальная няня вошла в дом? Улыбалась ли она? Нервничала или излучала уверенность в себе? Какая энергетика исходит от нее? Попробуйте оценить не только видимое, но и почувствовать невидимое, скрытое, если таковое есть.

Конечно, первая встреча родителей и няни нужна для того, чтобы первые оценили уровень второй. Работодатели, в качестве которых, собственно, выступают родители, задают массу вопросов, а соискатель – няня – на них отвечает. Однако, если при этом потенциальная няня не задала встречных вопросов о ребенке, его характере, поведении, увлечениях, не захотела познакомиться с ним – это должно насторожить.

Тестирование няни

1. Узнайте об образовании и опыте работы с детьми. Для грудного ребенка нужна няня с медицинским образованием. Очень важно, с малышами какого возраста привыкла работать няня.

2. Ознакомьтесь с рекомендательными письмами предыдущих работодателей. В случае каких-либо сомнений позвоните им лично. Отсутствие таких писем может говорить, что няня не честна.

3. Полезно знать, есть ли у няни своя семья. Если у нее есть свои дети, стоит выяснить, сколько им лет и кто присматривает за ними.

4. Наличие вредных привычек и неформальных увлечений, пожалуй, станет веским поводом для отказа.

5. Территориальная близость места жительства няни очень важна для крупного мегаполиса. Ведь вы обратились к услугам няни для того, чтобы облегчить себе жизнь, а не усложнить. А няня должна приходить на помощь вам и вашему ребенку быстро и вовремя.

6. Несмотря на детальное резюме, удостоверьтесь в его правдивости. Спросите, например, чем накормить годовалого ребенка или, как на ее взгляд, стоит построить день ребенка двух лет.

7. Хорошей проверкой станет вопрос, готова ли няня работать под прицелом видеокамер. Если это известие вызовет хоть малейшее недоумение у потенциального «заменителя мамы», прощайтесь.

Поиск няни – задача сложная. Спешить в этом деле не стоит. Говорите «да» только в том случае, если в кандидатуре нет ни тени сомнения. Хорошая няня может стать другом ребенку и ценным помощником работающей маме.
deti.mail.ru

Няня для ребенка

Где и как найти хорошую няню для ребенка

Кому доверить уход за ребенком? Как подобрать няню? Как найти помощницу, которая сделает вашего ребенка довольным и счастливым?

Многие мамы (не говоря уже о папах) сегодня интенсивно работают. Конечно, даже самые занятые родители обычно стараются в свободное время почитать ребенку книжку, сходить с ним в цирк, зоопарк или кукольный театр. Однако не готовы полностью посвятить себя домашним заботам и воспитанию детей.

Но с чадом надо возиться каждый день: кормить, гулять, играть, следить за чистотой одежды и соблюдением режима дня. Правда, существуют ясли и детские сады. Но не все дети по состоянию здоровья или другим причинам могут посещать эти заведения.

Решением проблемы может стать приглашение няни.

Некоторые родители, приглашающие нянь к своим детям, испытывают угрызения совести. Им кажется, что «чужая тетя» не станет ухаживать за их чадом с теми же любовью и трепетом, что и родная мама или бабушка…

Но няня и не должна относиться к чужому ребенку с беззаветной любовью. Важно, чтобы она была доброжелательной, заботливой и ответственной. Найти такого человека и в большом городе, и в маленьком поселке вполне реально. Поэтому чувство вины неуместно! Вместе с няней ребенок может прекрасно расти и развиваться. Ее задача состоит не в том, чтобы стать для малыша «второй мамой». Скорее она «заместитель мамы», берущая на себя часть родительских обязанностей и полномочий.

В рекламных публикациях часто можно прочитать о том, что хорошую няню, сравнимую с пушкинской Ариной Родионовной, может подобрать только специальное агентство по найму персонала. На самом деле способов найти подходящую помощницу немало. Попробуйте расспросить знакомых и родственников, соседей по дому, коллег по работе! Также имеет смысл дать объявление в газете или в сетях Интернета.

Сотрудники агентств по найму персонала нередко утверждают, что они тщательно проверяют всех соискательниц, анализируют их личные и деловые качества. На самом деле какой-то систематической и гарантированной проверки потенциальных нянь просто не существует. Папам и мамам необходимо полагаться на свою интуицию и жизненный опыт.

Многие родители ожидают от няни медицинского или педагогического образования. Некоторые требуют также знания иностранного языка, высказывают свои пожелания по возрасту, опыту работы и даже по национальной и религиозной принадлежности. Спорить о том, какой должна быть идеальная няня, можно до бесконечности. При выборе няни лучше не руководствоваться формальными критериями: моложавая пенсионерка, вырастившая двоих детей, вполне может стать прекрасной помощницей, даже если у нее нет педагогического или медицинского диплома. Самое главное, чтобы няня умела найти контакт с малышом, чтобы он радовался ее приходу, хотел с ней играть и общаться.

Как вести себя с няней

Няню нанимают родители. Родители, а не ребенок! Порой у детей складывается иное представление. Им кажется, что няня зависит лично от них, является своеобразной «живой игрушкой». Ребенку хочется проявить свою власть над взрослым человеком. Такое поведение очень опасно! Оно разрушает детскую личность, ведет к появлению «барских замашек». Родителям необходимо уважительно общаться с няней и постараться привить подобное отношение своим сыновьям и дочерям.

Недопустимо нагружать няню дополнительной работой, не связанной с воспитанием и обслуживанием ребенка. Помощница должна иметь возможность отдохнуть в течение дня, например, когда ребенок спит, а также получать полноценное горячее питание.

Чтобы избежать взаимных претензий и недоразумений, и няни и работодатели должны четко соблюдать установленные договоренности. Например, если мама «расписала» своей помощнице режим дня ребенка, то няня не имеет права без веских оснований этот режим нарушать.
Аргументы и Факты

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика