В США каждый шестнадцатый хирург думал о самоубийстве

surgeon, хирург

Американские ученые выяснили, что мысли о самоубийстве возникали у каждого шестнадцатого хирурга в США, сообщает Science Daily. Исследование провела группа специалистов под руководством Тэйта Шанафелта (Tait Shanafelt) из клиники Мэйо (Mayo Clinic). Отчет об их работе опубликован в журнале Archives of Surgery.

Группа Шанафелта опросила почти восемь тысяч американских хирургов. Помимо вопросов, касающихся суицида, ученых интересовал уровень депрессии, общее качество жизни и подверженность специалистов синдрому эмоционального выгорания, вызванному переутомлением.

Авторы работы выяснили, что в течение года до анонимного опроса мысли о самоубийстве возникали у 6,3 процента хирургов. При этом попытку суицида обдумывали 16,2 процента хирургов, в недавнем прошлом совершавших врачебные ошибки. Среди специалистов, в последнее время работавших без ошибок, этот показатель составил 5,4 процента.

В ходе исследования было установлено, что лишь четверть из общего числа хирургов, размышлявших о суициде, обратились с этой проблемой к психиатру или психологу. 60 процентов врачей из указанной группы не консультировались со специалистами из-за опасений, связанных с потерей лицензии на работу.

Ученые отметили, что, по данным ранее проведенных исследований, мысли о самоубийстве возникают в среднем у трех процентов населения США. При этом в Америке за медицинской помощью и психологической поддержкой обращаются около 44 процентов граждан, обдумывавших суицид.

medportal.ru

surgeon, хирургsurgeon, хирург