Почему от красного вина болит голова? У ученых появилась новая гипотеза

Американские ученые высказали новое предположение о том, почему даже от небольшого бокала красного вина у некоторых людей начинает болеть голова, хотя другие алкогольные напитки они могут пить без подобных последствий. Более того, по их теории, от дорогого вина голова должна болеть сильнее, чем от дешевого.
Исследователи из Калифорнийского университета считают, что головную боль после красного вина вызывает антиоксидант под названием кверцетин, содержащийся в темном винограде.
Его присутствие в организме человека негативно влияет на метаболизм алкоголя, говорится в их статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
При этом чем больше солнечного света попадает на виноград, пока он растет, тем больше в нем вырабатывается кверцетина, отмечают авторы исследования, которое было профинансировано за счет краудфандинга – пожертвований через интернет.
То есть для людей, склонных к головной боли, дорогое вино с этой точки зрения может быть вреднее, чем дешевое, сказал Би-би-си один из авторов исследования, профессор Эндрю Уотерхаус.
«Дешевые сорта винограда выращивают на крупных лозах с густыми кронами, поэтому они не получают столько солнца, а высококачественный виноград растет на лозах поменьше, с меньшим количеством листьев», — объяснил он.
«Количество солнечного света тщательно контролируется для улучшения качества вина», — говорит эксперт.
Но другие специалисты не спешат хвалить дешевое вино по сравнению с дорогим.
Профессор Роджер Кордер, эксперт в области экспериментальной терапии из Лондонского университета королевы Марии, обратил внимание Би-би-си на то, что при производстве многих недорогих вин для широкого потребления используются добавки, которые тоже могут вызывать головную боль.
Речь идет о пектиназах, которые ускоряют процесс виноделия, а также о консерванте под названием диметилдикарбонат. Профессор Кордер отмечает, что продуктом их распада является метанол, и призывает провести соответствующие научные исследования.
Почему у некоторых людей начинает болеть голова после бокала красного вина
Помимо гипотезы о влиянии кверцетина, существует еще несколько теорий о том, почему у некоторых людей начинает болеть голова уже через полчаса после даже небольшого бокала вина.
Есть предположение, что дело в сульфитах — консервантах, продлевающих срок хранения вина. Но их содержание обычно выше в сладких белых винах, чем в красных.
При аллергии на сульфиты таких вин действительно следует избегать, но доказательств того, что именно сульфиты виноваты в головных болях, существует мало.
Другой возможный виновник головных болей — гистамин. Этот ингредиент как раз чаще встречается в красном вине, а не в белом или розовом.
Гистамин может расширять кровеносные сосуды в организме, что в свою очередь может привести к головной боли. Но опять же, конкретных доказательств этого не хватает.
Источник: BBC News Русская служба
По теме: Насколько вино полезно для здоровья?