Хурма

Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Злоупотребление даже полезными продуктами может привести к очень неприятным последствиям вплоть до катастрофических — употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой и волокнами, может вызвать непроходимость или заворот кишечника. В более легком варианте возникает дискомфорт, вздутие, что также неприятно. 

Диетологи рекомендуют съедать 400 г овощей и фруктов в день — они улучшают пищеварение, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Но 1,5 кг за раз не принесут пользы, они могут вызвать только очень неприятные последствия.

Даже самые полезные продукты при неумеренном употреблении могут нанести вред, но есть такие, злоупотреблять которыми особенно опасно. Хурма в их числе.

Хурма

Этот фрукт хвалят за высокое содержание йода, железа, бета-каротина. Хурма способствует укреплению иммунитета, повышению настроения, ее рекомендуют при традиционной зимней хандре. К тому же это очень вкусный фрукт.

Но при всей полезности хурму не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно если вы страдаете сахарным диабетом или предрасположены к нему. Фрукт довольно сладкий и быстро повышает уровень сахара в крови.

Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник. В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, особенно если ребенок страдает запорами. Диетологи не советуют съедать в день больше одного фрукта, в крайнем случае — два, если они маленькие.

В хурме содержатся особые танины, которые в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток. Этот сгусток со временем может обезвоживаться и становиться твердым, образовывать так называемый безоар, камень. Это инородное тело может вызвать кишечную непроходимость, боли, запоры. Иногда доходит до операционного вмешательства. Особенно опасны в этом плане недозревшие фрукты, в них содержится больше танинов.

Свекольный сок

Свекла — очень полезный корнеплод, в ней много витаминов C, Р, группы B, содержатся йод, железо, калий, цинк. Также свекла содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает кишечник. Но есть и опасности.

Свеклу не стоит употреблять тем, кто страдает диабетом, в овоще довольно много сахара и крахмалов. Еще свекла замедляет усвоение кальция.

Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, также стоит быть осторожными, корнеплод действует на органы пищеварения как раздражитель, может вызывать диарею, вздутие.

Свекольный сок — особая история. Его рекомендуют для борьбы с камнями в почках. Но содержащаяся в свекле щавелевая кислота может только усугубить проблемы, поэтому для профилактики камней стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Свежевыжатый свекольный сок может быть опасен — он может вызвать спазмы сосудов даже у здоровых людей. Поэтому этот сок отстаивают хотя бы час в холодильнике.

Бразильский орех

Бразильский орех

В нем очень много полезных элементов. Например, в 100 граммах бразильского ореха содержится 20 суточных норм селена. Передозировка селена грозит вам выпадением волос, хрупкостью ногтей и сердечной недостаточностью.

Злоупотребление бразильским орехом чревато еще проблемами с нервной системой, депрессивными состояниями, может привести к отравлению. Поэтому в день можно съедать не больше 1 ореха, а в неделю — пару штук. Благо бразильские орехи довольно большие: например, для украшения каши хватит даже трети орешка.
Источник: АиФ