Как придать уверенности ребенку — застенчивые дети

Еще полвека назад скромность в человеке однозначно воспринималась как достоинство, а сегодня гораздо выше ценятся хорошо развитые коммуникативные навыки. Как же быть, если самореализации ребенка мешает чрезмерная стеснительность?
Я была очень робким ребенком. Поздороваться с соседями было для меня подвигом, а в школе я почти никогда не могла уверенно преподнести свои знания. К счастью, все это в прошлом, но теперь у меня самой растет дочка, которая не принимает участия в школьных концертах и едва шепчет стихи наизусть. Я очень хорошо ее понимаю. Но также я отдаю себе отчет в том, что болезненная застенчивость может здорово осложнить ей жизнь. Думаю, многим мамам близка эта тема, и они так же, как и я, хотели бы помочь своим деткам преодолеть чрезмерную робость.
Конечно, взрослые люди также подвержены застенчивости, но ее причины психологи рекомендуют искать именно в детстве. Считается, что, помимо природной предрасположенности, формированию робкого характера способствуют отношения ребенка с родителями. Если мама с папой воспитывают свое чадо слишком «правильно», контролируя каждый его шаг, опекают его сверх меры, предъявляют к нему завышенные требования или элементарно недодают любви – все это располагает к развитию у ребенка неуверенности в себе. Если малыш впечатлительный и ранимый, то это качество разовьется в нем скорее, чем в его «толстокожем» сверстнике, оказавшемся в аналогичных условиях.
Наиболее распространено мнение, что сверхстеснительность является следствием заниженной самооценки, но это не всегда так. Нередко ее причина кроется в высоком самомнении и эгоцентризме застенчивых детей. Ребенок может ощущать себя центром вселенной, к которому приковано внимание окружающих, и от этого смущаться еще больше. Вообще, психическая организация личности – область тонкая, и не так легко в ней все разложить по полочкам: ведь в каждом человеке переплетается множество, казалось бы, взаимоисключающих качеств. Но можно сказать с уверенностью, что излишняя застенчивость у детей, как правило, обусловлена отсутствием адекватной самооценки и зависимостью от мнения окружающих.
К сожалению, неуверенность в себе может сыграть роковую роль в достаточно серьезных вещах – таких, как выбор профессии или спутника жизни. В подростковом возрасте она может трансформироваться в наглость, нарочитое нарушение общепринятых норм поведения – именно так зачастую проявляется самостоятельное преодоление застенчивости.
Что же делать, чтобы уберечь ребенка от столь тяжких последствий «хронической» робости? Вероятнее всего, имеет смысл проконсультироваться с практикующим психологом. Он поможет оценить масштаб «бедствия» и, при необходимости, посоветует посетить курс занятий, которые обычно проходят в групповой форме и вызывают у деток лишь положительные эмоции. Но, все-таки, в немалой степени успех будет зависеть от родителей, ведь именно они создают ту «среду обитания», в которой развивается юная личность, именно в их силах помочь ребенку выстроить гармонию с его собственным «Я».
Важно объективно оценить свои ожидания от ребенка: не являются ли они чересчур завышенными? В этом случае его может преследовать страх не соответствовать этим ожиданиям, боязнь неудачи. Если же, напротив, не доверять ребенку решения простейших для его возраста задач, подавлять в нем развитие самостоятельности, его вера в себя может быть подорвана. Естественно, обе ситуации не благоприятствуют развитию адекватной самооценки у подрастающей личности.
Хотя это и непросто, но нужно постараться воспитать у ребенка чувство собственного достоинства: объяснить ему, что не надо сравнивать себя с другими, так как каждый человек ценен своей индивидуальностью, научить воспринимать себя как данность. В таких разговорах очень полезно призывать на помощь чувство юмора, которое никогда не помешает в отношении к себе, но, конечно, шутить нужно крайне осторожно.
Возможно, родителям придется пересмотреть свои взгляды на некоторые аспекты воспитания. Прежде всего, важно установить тесный эмоциональный контакт с ребенком, дать ему почувствовать себя значимой личностью, и просто любимым. Необходимо подарить ему уверенность в том, что его принимают безусловно, то есть, со всеми достоинствами и недостатками, к которым, кстати, не нужно относить застенчивость, не нужно акцентировать на ней внимание. Сближению с ребенком очень способствуют совместные активные игры, такие как салки или жмурки. Будет замечательно, если во время таких игр он сможет вдоволь нахохотаться, выплеснуть эмоции, а возможность «осалить» запыхавшегося папу, к примеру, внесет вклад в повышение детской самооценки.
Застенчивых детей необходимо обучать навыкам общения. Для этого хорошо бы составить перечень фраз, помогающих построить разговор, и «репетировать» диалоги на самые разные темы. В подобных занятиях очень хорошо помогают сюжетно-ролевые игры.
Уверенность в себе формируется как результат успеха. Один из способов преодоления застенчивости – найти ребенку такое занятие, где бы он смог развить имеющиеся у него способности, достигая положительных результатов. Отлично действуют на робких детей занятия в театральных кружках, но главное, чтобы их посещение не было принудительным.
Чего категорически не рекомендуют делать специалисты, так это называть таких детей робкими или застенчивыми, тем самым предопределяя их поведение в дальнейшем. Ни в коем случае нельзя критиковать ребенка за нерешительность, сравнивать с более бойкими детьми Ему также не принесет пользы, если мама или папа будут нарочно ставить его в заведомо тяжелые психологические ситуации, например, заставляя рассказать стих при малознакомых гостях, или пойти познакомиться вон с тем мальчиком. Расширять горизонты общения робкого ребенка следует постепенно, шаг за шагом, давая ему возможность почувствовать вкус успеха. Очень важно научить ребенка не бояться совершить ошибку. Кстати, родительский пример в этом деле будет эффективнее, чем слова.
Кроме прочего, психологи утверждают, что «залюбленные» дети – те, что прямо-таки купаются в родительской ласке, никогда не страдают от излишней робости. Разумеется, все мы очень любим своих детей, но, возможно, они в этом не всегда уверены и потому не уверены в себе? А ведь это повод задуматься.
deti.mail.ru
Как помочь ребенку развить уверенность в себе и поднять собственную самооценку
Дети ощущают себя несколько неуверенно в окружающем их мире без поддержки со стороны родителей. Неуверенность ребенка в детстве может в будущем перерасти в неуверенность в себе уже и во взрослом возрасте, неуверенность в принятии решений. Очень важно уже с малых лет помогать ребенку развивать уверенность в себе и поднимать его собственную самооценку.
Хвалите своих детей
Помните о том, что не все дети – прирожденные гении, не всем одинаково легко дается учеба, но абсолютно все дети талантливы по-своему. Родителям следует просто повнимательнее относиться к детям, чтобы отыскать этот талант, заложенный в ребенке, и развить его. Поощряйте всякое стремление ребенка к самовыражению и развитию и ни в коем случае не говорите ему, что ему не стать, к примеру, великим певцом либо танцором, либо художником. Подобными фразами вы не только отбиваете у ребенка стремление к чему–либо, но и лишаете его уверенности в себе, занижаете его самооценку. Если у вашего ребенка что-то не получается, не решается очередная задача по математике, то вместо того, чтобы ругать его, окажите помощь и решите задачу вместе. Положительный результат не только придает уверенность в себе, но и повышает самооценку ребенка.
Родителям также следует помнить о том, что дети вдвойне болезненно воспринимают критику со стороны чужих людей (учителя, одноклассников). Если вы видите, что ребенок чем-то расстроен, всегда старайтесь выяснить причину, поговорить с ребенком. Если окажется, что его поругали на уроке за то, что он плохо справился с заданием, объясните, что ему в следующий раз нужно будет просто больше приложить усилий и все получится.
Обязательно хвалите детей за любые заслуги: за хорошие отметки в школе, за победу на спортивных соревнованиях, за красивый рисунок, за послушание. Похвала благотворно сказывается на самооценке детей.
Ни в коем случае не обобщайте и не преувеличивайте какие-то отрицательные действия ребенка
У каждого из нас имеются определенные отрицательные черты, в том числе и у ребенка. Однако ни в коем случае не стоит их обобщать и еще больше раздувать. По этой причине, постарайтесь не использовать в общении с ребенком следующие фразы:
«Ты меня НИКОГДА не слушаешь». «Ты ВСЕГДА плохо ведешь себя». «У тебя ПЛОХАЯ память». «У тебя СКВЕРНЫЙ характер».
Постоянным отрицанием можно подавить всякую уверенность ребенка в себе, а о его самооценке и говорить не придется. Если вы желаете, чтобы ваш ребенок начал вести себя лучше, слушать лучше, вам следует заменить отрицание на:
«Я очень расстраиваюсь, когда ты ведешь себя плохо». «Я думаю, что если бы ты слушал меня и окружающих внимательнее, то тебе бы все удавалось еще лучше». «Я переживаю, когда ты ведешь себя плохо». «Если у тебя есть какие-то проблемы, давай мы будем решать их вместе».
24gim.ru
Как придать ребенку уверенность в себе?
Каждый ребенок от природы получает определенный тип нервной системы, который и определяет его темперамент, а в последующем и характер. Но в отличие от темперамента, характер, а точнее его черты, необходимо воспитывать и развивать. Так, чрезмерно нерешительным и замкнутым детям нужно освоить способы взаимодействия с окружающими, а вот излишне активным и общительным — научиться сдержанности и уравновешенности.
Родители, которые уже разобрались с темпераментом своего малыша и, самое главное, приняли его таким, какой он есть, могут помочь ему в установлении хороших взаимоотношений со сверстниками.
В первую очередь, вам предстоит укрепить веру ребенка в его собственные силы. Для этого нужно дать малышу возможность проявить себя, свои лучшие способности (ведь каждый их имеет!).
Иногда застенчивым детям тяжело начать действовать самим, но если, к примеру, предложить им выполнять что-то не самим, а через героев сказок или мультфильмов, то это уже совсем другое дело.
Так, угощение в группу может принести «белочка», а стихотворение бабушке расскажет «Красная Шапочка». Для многих детей разговор через маску проходит намного легче, ведь малыш «укрыт и спрятан», а в случае неудачи придет спасительная мысль о том, что это был не я. Если же выступление прошло успешно, можно считать—первый шаг сделан. Оказавшись в ситуации успеха, многие дети начинают активно общаться самостоятельно, ведь так приятно получить свою «минуту славы».
Некоторые родители, видя в своем ребенке нерешительность и неуверенность, говорят о том,что с этим ничего не поделаешь! Но разве для своих детей мы не хотим лучшего? А для этого стеснительной и нерешительной маме (папе) нужно приложить усилия над собой, чтобы примером показать любимому ребенку, что все не так страшно.
Советы родителям:
Прежде всего, родители должны ежедневно отмечать успехи своего ребенка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время совместного ужина), а также сверстникам. Забирая ребенка из детского сада, обязательно поинтересуйтесь, какие занятия у него сегодня были, отметьте что-нибудь необычное и оригинальное в его работах;
— учитывайте возможности своего ребенка, не требуйте от него того, что он не может выполнить;
— избегайте состязаний, ведь робкому человечку и так нелегко включиться в занятие;
— не сравнивайте ребенка с другими детьми: «Какой Игорь молодец, ничего не боится, а ты…»;
— чаще обращайтесь к ребенку по имени;
— демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером.
o-detyax.ru