Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

Шоколад и здоровье

Posted by on Мар 7th, 2012 and filed under Здоровье. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Шоколад и здоровьеРодиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены.

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

Chocolate

Польза шоколада

Полезные свойства шоколада

Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. После чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Главный плюс употребления популярного лакомства – спасение от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масле, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных помощниках сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде.

Шоколад, рецепт счастья

Шоколад – рецепт счастья

Шоколад – рецепт счастья

Самое приятное полезное свойство шоколада – стирание тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.

Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много – бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.

По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.
fashiontime.ru

Польза шоколада

Польза шоколада

Шоколад хорошо сочетается с коньяком, шампанским и, конечно, с чашкой ароматного кофе. Поэтому часто тертый шоколад входит в состав многих рецептов приготовления этого напитка.

Шоколад содержит фенилетиламин — вещество, которое вырабатывает наш мозг, когда мы влюбляемся. Кроме того, шоколад расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов, а также содержит вещества, которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Шоколад — вкусный рецепт от кашля, поэтому медики предлагают этим продуктом лечить хронический кашель. Шоколад содержит вещество теобромин, что эффективно помогает при кашле. Успокаивая кашель, теобромин не имеет отрицательного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ученые установили, что темный шоколад действительно помогает пережить душевные волнения, а также оказывает содействие оздоровлению тела.

Ежедневное употребление черного шоколада, богатого флавонойдами может  понизить ваше кровяное давление. Завершенные исследования говорят, что богатая флавонойдами пища такая как фрукты, овощи, чай, красное вино и шоколад могут давать оздоровительный эффект для сердечно-сосудистых заболеваний, но это были только первые клинические исследования.

Давление и диабет. Новое исследование показало, что употребление черного шоколада уменьшает кровяное давление и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Снижение чувствительности к инсулину — ведущий фактор риска сахарного диабета, который нарушает способность тканей усваивать сахар крови. Положительное действие черного шоколада ученые связывают с особыми веществами — флавонидами, которые содержатся в какао. Флавониды улучшают питание в стенке сосудов, тем самым, помогая им расслабиться и вызывать снижение кровяного давления.

La Belle Chocolatiere by Jean Liotard

Шоколадница, швейцарский художник Ж.Э. Лиотар (La Belle Chocolatiere)

Шоколад, как и кофе, вреден для сердца?

Это миф — шоколад считается продуктом с высоким содержанием кофеина. На самом деле, все с точностью до наоборот: одной плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина, а в чашке кофе — 180 мг.

Ученые подтвердили, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Употребление шоколада — хорошее средство сохранить сердце здоровым.

Черный горький шоколад

Черный горький шоколад

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну, а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком — не говоря про дополнительные радости в лице орехов или изюма.

Шоколад — источник энергии

Это совершенная правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.

Шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Это связано с тем, шоколад в своем составе имеет антиоксиданты. Это вещества, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека. Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Также ученые посчитали, что исследуемые чувствовали себя лучше и потому, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Chocolate, Шоколад

Вред шоколада

Вред и польза шоколада — факторы, постоянно противостоящие. Те, кто опасается этой сладости, уверяют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. Им можно смело возразить. Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.

Вместо перечисления вредных факторов, развенчаем мифы о вреде, приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

Chocolate, Шоколад

Шоколад кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Chocolate egg, Шоколад

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика