Красная и черная икра: полезные свойства


Caviar, Икра

Икра

Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. Она снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемии миокарда и гипертонической болезни — у тех, кто потребляет икру, риск заболеть намного меньше. Икра уменьшает риск образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах.

Однако не вся икра одинакова. Несмотря на примерно одинаковую питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб (поставщиков черной икры) в природе становится все меньше и меньше, — чего не скажешь о лососевых. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно знать места. С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10–15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров.

Черная икра

Черная икра

Икра очень питательна. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма, — содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока — это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение, что очень важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

Многие думают, что от икры полнеют — это не так. В морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13–15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240–260 ккал на 100 г.

Икра

Икра усиливает сексуальное влечение

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Некоторые элементы (фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

disbak.ru

Красная икра

Красная икра

Икра – полезные свойства

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для мужского здоровья.

inflora.ru

Икра

Икра

О пользе икры

Икра не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.

Икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра — продукт исключительно питательный и полезный. Почти на треть она состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа.

Икра состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Потому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки, и человек ощущает это как прилив сил.

Икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, а также замедляет процессы старения. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме — ее рекомендуют как природное лекарство, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Икра оранжевая

Икра оранжевая

Как правильно выбрать икру?

Настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. Выбирайте икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. Вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).

По виду икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.

Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб: икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом, икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом, икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом.3vozrast.ru

Семь сортов икры

Семь сортов икры

Икра — масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными».
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки. количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

Виды икры

Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Красная икра — солёная, смешанная с маслом и антисептиками икра лососёвых рыб. Содержит большое количество белков и лецитина, витамины А, D и некоторые другие.

Икра минтая — кушанье, изготовленное из рыбы минтай. Она содержит много белков, витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, железо, калий, кальций, магний, молибден, фтор.

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.

Советская и Иранская икра

Советская и Иранская икра

30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. На втором месте по стоимости икра русского осетра. Дешевле всего — севрюжья икра.

Caviar

В каждой икринке — здоровье


You may also like...