Covid-19

С самых первых дней пандемии коронавируса ученые заметили, что дети менее восприимчивы к COVID-19, но точная причина этого до сих пор неизвестна. 

Необычный случай, недавно зарегистрированный в Австралии, может предоставить уникальную информацию об этом секрете. Инцидент произошел в Мельбурне, в молодой семье.

В семье из пяти человек родители заразились COVID-19 после свадьбы, где они присутствовали без детей. Симптомы появились на третьи сутки после возвращения домой. Они непреднамеренно принесли домой вирус SARS-CoV-2 и подвергли детей риску заражения.

После того, как у обоих родителей проявились симптомы, включая кашель, заложенность носа, жар и головную боль, вся семья была проверена на вирус. Ответ родителей оказался положительным, а детей — отрицательным.

«Мы были поражены, мы провели вместе целые полторы недели, так что были ковид-положительными», — сказала ABC News Лейла Саввенко, родитель детей.

Однако самое удивительное было еще впереди.

Медицинские работники предложили семье повторить тест, но результаты детей на SARS-CoV-2 (новый коронавирус, вызывающий COVID-19) по-прежнему были отрицательными, хотя у двух мальчиков в семье (9 и 7 лет) были легкие симптомы. У самой младшей, 5-летней девочки в семье не было симптомов все это время, хотя она часто спала в постели своих родителей, когда они были больны.

Исследователи, заинтригованные негативными последствиями такого тесного контакта детей с инфицированными родителями, попросили семью принять участие в исследовании, для которого они брали образцы крови, слюны, стула и мочи, а также мазки из носа и горла каждые два-три дня.

К удивлению исследователей, результаты нескольких повторных тестов PCR показали полностью отрицательный ответ на SARS-CoV-2 у детей, но исследователи обнаружили антитела против SARS-CoV-2 в слюне всех членов семьи и при детальном серологическом тестировании.

Другими словами, дети никогда не были положительными на вирус, но некоторая степень воздействия вируса все же вызывала у них иммунный ответ, который, казалось, был достаточным для борьбы с инфекцией.

«Самый младший ребенок, у которого не было симптомов заболевания, имел самый сильный ответ антител», — сказала Мелани Ниланд, иммунолог из Детского исследовательского института Мердока в Австралии.

К счастью, все зараженные члены семьи выздоровели и не нуждались в медицинской помощи.

Механизм, лежащий в основе иммунных ответов детей, еще не полностью понят, но понимание того, как и почему активируются их иммунные ответы (без подтвержденного случая вируса), вероятно, многое и в более широком смысле расскажет о восприимчивости детей к COVID-19.

«Это исследование является своего рода первым шагом в погружении в иммунную систему детей, чтобы определить, какие компоненты могут реагировать на вирус», — сказал автор исследования Шидан Тосфилл, педиатр из Мельбурнского университета.

По его словам, тот факт, что дети подавили вирус таким образом, что у них даже не было положительного результата, указывает на определенный уровень их иммунной системы, которая может реагировать и эффективно бороться с вирусом, даже не вызывая у детей болезни.

Исследователи считают, что на самом деле дети были инфицированы вирусом, но их иммунная система каким-то образом справилась с противовирусным ответом, который оказался очень эффективным в ограничении размножения вируса, в отличие от их родителей.

Этот иммунный ответ был настолько эффективным и должен был уменьшить содержание вируса, что даже тест PCR не смог его обнаружить. По мнению группы исследователей, этот вопрос уже является проблемой и требует дальнейшего изучения.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.