Экскурсионные туры по Грузии

Иммунитет переболевших гриппом H1N1 оказался универсальным

Posted by on Янв 12th, 2011 and filed under Здоровье. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Иммунитет переболевших гриппом H1N1Американские ученые обнаружили, что у людей, переболевших пандемическим гриппом H1N1, развился иммунитет к различным штаммам вируса, сообщает AFP. По мнению специалистов, это подтверждает возможность создания универсальной вакцины от этой инфекции. Отчет об исследовании опубликован в The Journal of Experimental Medicine.

Сотрудники ряда медицинских вузов США выделили антитела из крови девяти пациентов с гриппом H1N1 различной тяжести. Анализы проводились в среднем на 10-й день от появления симптомов заболевания.

Выяснилось, что пять из выделенных антител способны связываться как с пандемическим штаммом возбудителя гриппа, так и с любой сезонной разновидностью вируса H1N1, выделенной за последние 10 лет. Кроме того, эти антитела оказались активны в отношении возбудителя «испанки» 1917-18 годов и птичьего гриппа H5N1.

Исследователи проверили эффективность трех антител в эксперименте на лабораторных мышах. Два из них защитили животных от летальных доз всех перечисленных типов гриппа, одно – только от пандемического штамма вируса. Причем наиболее универсальными оказались антитела, полученные у пациента с наиболее тяжелой формой заболевания. Предполагается, что этот больной ранее не имел контакта с вирусами гриппа и не прививался от этой инфекции, поэтому его антитела оказались «свежими».

Изучение механизма действия выделенных антител показало, что их универсальность обусловлена местом связывания с вирусным белком гемагглютинином. Этот белок имеет форму объемной «головки», которая прикреплена к «телу» вируса сравнительно тонкой «ножкой». Как правило, антитела связываются с легкодоступной «головкой», которая легко мутирует, защищая себя от последующих атак.

Универсальные антитела, полученные у больных пандемическим гриппом H1N1, связываются с «ножкой», которая значительно меньше подвержена мутациям и в силу этого одинакова у многих штаммов вируса. Таким образом, этот участок гемагглютинина является наиболее перспективной мишенью для универсальной вакцины, эффективной в отношении большинства разновидностей гриппа, пояснил исследователь Патрик Уилсон (Patrick Wilson) из Чикагского университета.

medportal.ru

Comments are closed

Advertisement
Туры по Грузии




Все билеты и отели

Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика