Наполеон “Общественное мнение - это публичная девка.”

Гёте “Где глупость - образец, там разум - безумие.”

Выставка картин Клода Моне установила рекорд

Posted by on Янв 29th, 2011 and filed under Культура. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

most_v_arjantee

мост в аржантее

Выставка картин Клода Моне в Париже установила рекорд посещаемости за последние 40 лет — на ней побывали 911,6 тыс. человек.

В абсолютном рейтинге рекордов страны показ картин Клода Моне находится на втором месте, уступая по популярности лишь показу сокровищ Тутанхамона, который собрал в 1967 году 1,2 млн человек. Правда, тогда выставка работала не три, а семь месяцев.

В залах Большого выставочного дворца Парижа организаторы выставки представили 170 полотен, созданных знаменитым художником-импрессионистом Клодом Моне за 60 лет своего творчества. Столь обширной выставки картин Клода Моне во Франции не было в течение трех десятилетий. Пять десятков бесценных картин Клода Моне направил в Гран-Пале парижский музей Д’Орсэ. Остальные прибыли из крупнейших частных коллекций и государственных музеев различных стран мира, в том числе России.

Около трех десятков картин Клода Моне, поступивших из частных коллекций, в последние десятилетия почти не выставлялись.

В последние четыре дня залы Гран-Пале работали в круглосуточном режиме. Сотни людей, как туристы, так и парижане, по много часов стояли в очереди, стремясь попасть на уникальную выставку. Как подчеркнул комиссар выставки Ги Кожеваль, успех ее «стал поистине грандиозным» в истории музеев Франции.

Клод Оскар Моне (1840-1926) формально был учеником живописца Глейра. Правда, главным приобретением сделанной им в его мастерской были не знания, а друзья и сподвижники: Базиль, Ренуар, Сислей. Клод Моне был беден, упрям, талантлив. Фанатик новой живописи, он отрекся от изучения старых мастеров.

Время наивысшего расцвета таланта Клода Моне приходится на 1870-е годы. Клод Моне живет в Аржантее, городке на берегу Сены. Лучшие произведения этого периода — «Регата в Аржантее» (1872), «Парусные лодки. Регата в Аржантее» (1874), «Мост в Аржантее» (1874) ныне хранятся Лувре.

newsru.com

Comments are closed

Advertisement
Туристическое агентство Alfatoni





Прогнозы футбольных матчей бесплатно Soccer4money.com
Яндекс.Метрика