Выставка картин Клода Моне установила рекорд


most_v_arjantee

Выставка картин Клода Моне в Париже установила рекорд посещаемости за последние 40 лет — на ней побывали 911,6 тыс. человек.

В абсолютном рейтинге рекордов страны показ картин Клода Моне находится на втором месте, уступая по популярности лишь показу сокровищ Тутанхамона, который собрал в 1967 году 1,2 млн человек. Правда, тогда выставка работала не три, а семь месяцев.

В залах Большого выставочного дворца Парижа организаторы выставки представили 170 полотен, созданных знаменитым художником-импрессионистом Клодом Моне за 60 лет своего творчества. Столь обширной выставки картин Клода Моне во Франции не было в течение трех десятилетий. Пять десятков бесценных картин Клода Моне направил в Гран-Пале парижский музей Д’Орсэ. Остальные прибыли из крупнейших частных коллекций и государственных музеев различных стран мира, в том числе России.

Около трех десятков картин Клода Моне, поступивших из частных коллекций, в последние десятилетия почти не выставлялись.

В последние четыре дня залы Гран-Пале работали в круглосуточном режиме. Сотни людей, как туристы, так и парижане, по много часов стояли в очереди, стремясь попасть на уникальную выставку. Как подчеркнул комиссар выставки Ги Кожеваль, успех ее «стал поистине грандиозным» в истории музеев Франции.

Клод Оскар Моне (1840-1926) формально был учеником живописца Глейра. Правда, главным приобретением сделанной им в его мастерской были не знания, а друзья и сподвижники: Базиль, Ренуар, Сислей. Клод Моне был беден, упрям, талантлив. Фанатик новой живописи, он отрекся от изучения старых мастеров.

Время наивысшего расцвета таланта Клода Моне приходится на 1870-е годы. Клод Моне живет в Аржантее, городке на берегу Сены. Лучшие произведения этого периода — «Регата в Аржантее» (1872), «Парусные лодки. Регата в Аржантее» (1874), «Мост в Аржантее» (1874) ныне хранятся Лувре.

newsru.com


You may also like...